складъ
 

Приложение Б. (К пр. по в.в. 1908 г. № 178)

ОПИСАНИЕ

Формы обмундирования для всех нижних чинов гвардейских штабов (округа, корпуса и пехотных дивизий) а равно и управлений (стрелковой бригады, начальника артиллерии и интенданта корпуса).

Мундир. Темно-зеленый, двубортный, лацканного покроя, как у нижних чинов гвардейских войск, но без настежного лацкана, причем все существующие ныне отличия на воротнике и обшлагах, погоны и нашивки (галунные или тесьмянные) на них (кому присвоены) и пуговицы остаются без изменений.

Примечание. Нижние чины: 1) штаба войск Гвардии и Петербургского военного округа сохраняют существующие отличия на мундире нового образца (циркуляр Главного Штаба 1882 года № 156);

2) штабов пехотных дивизий – имеют форму обмундирования четвертых полков дивизии, но для отличия имеют погоны с черной выпушкой;

3)  управления Стрелковой бригады – имеют форму обмундирования лейб-гвардии 1-го Стрелкового ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА батальона, но для отличия имеют погоны с черной выпушкой.

4)  Штаба гвардейского корпуса и управления начальника артиллерии корпуса – сохраняют отличия на мундире, установленные приказом по военному ведомству 1884 г. № 281,

5)  Управления интенданта корпуса: воротник скошенный алого сукна, обшлага (прямые) – алого сукна. Воротник с темно-зеленой выпушкой, а по борту мундира выпушка алая. Погоны алые без выпушек. Петлицы на воротниках (по 2 с каждой стороны) и на обшлагах (также по две) из желтого гвардейского басона, у нижних чинов унтер-офицерского звания нашивается галун на воротнике и обшлагах, как у нестроевых нижних чинов, нашивки на погонах ныне существующего образца. Пуговицы из белого металла для пристегивания погон и на петлицах у обшлагов мундира.

Шаровары. Существующего образца, темно-зеленого сукна или серо-синие (кому положены) с выпушкой, с изменениями, установленными для нижних чинов гвардейских пехотных частей.

Примечание. Нижние чины штаба округа имеют шаровары темно-зеленого сукна (длинные поверх сапог), в штабах: корпуса (а также начальника артиллерии и корпусного интенданта гвардейского корпуса) –серо-синие (укороченные), - пехотных дивизий и управления стрелковой бригады - темно-зеленые (укороченные).

Фуражка (с козырьком). Существующего образца, с изменениями, установленными для нижних чинов гвардейских пехотных частей, с темно-зеленым околышем, с алыми выпушками по верхнему кругу фуражки и по краям околыша и с мельхиоровой кокардой нового образца по середине околыша.

Примечание. Нижние чины Управления начальника артиллерии корпуса имеют околыш черный бархатный (плисовый) с алыми выпушками по краям околыша, управления интенданта – околыш алый с темно-зелеными выпушками, а управления стрелковой бригады – выпушки по краям темно-зеленого околыша и по верхнему кругу фуражки малиновые.

Шинель. Существующего образца для нижних чинов гвардейских пехотных частей, клапаны на воротнике темно-зеленые с алой выпушкой. Погоны и пуговицы как на мундире.

Примечание. В управлении начальника артиллерии корпуса клапан на воротнике шинели черный бархатный (плисовый) с алой выпушкой, в управлении Стрелковой бригады – темно-зеленый с малиновой выпушкой, а в управлении интенданта корпуса – алый с темно-зеленой выпушкой.

Поясной ремень. Существующего образца гвардейских пехотных частей, с бляхой из красной меди или из белого металла (кому какая положена).

Примечание. У нижних чинов управления начальника артиллерии корпуса – на бляхе Государственный Герб с двумя пушками.

***

 

 
обратно