складъ
 

Приложение В. (к пр. по в.в. 1908 г. № 178)

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Предметов новой формы обмундирования: а) для генералов, штаб и обер-офицеров, состоящих по гвардейской пехоте и гвардейской артиллерии, и б) для числящихся в гвардейских войсках (кроме кавалерии): адъютантов, штаб-офицеров и адъютантов комендантских управлений, а также штаб и обер-офицеров, состоящих по особым поручениям.

Мундир. Темно-зеленый (Царского цвета), вновь установленного образца для армейской пехоты, артиллерии и инженерных войск (приказ по военному ведомству 1907 года № 644); юбка длиной 6 –6 1/2 вершка для числящихся по гвардейской пехоте и 5 – 5 1/2 вершка для числящихся по гвардейской пешей и конной артиллерии.

Воротник ныне существующего образца: у состоящих по гвардейской артиллерии – черный бархатный, а у остальных цветного сукна; выпушка на воротнике, шитье и петлицы – ныне существующего образца.

Обшлага мундира прямые (пехотного образца) или с мыском (кавалерийского образца). Прямые обшлага делаются из сукна, какое кому присвоено, - у состоящих по гвардейской пехоте и у чинов, имеющих адъютантский мундир, и из черного бархата – у состоящих по гвардейской пешей артиллерии; на обшлагах этих полагаются: вышитый вокруг борт по цвету металлического прибора и клапан из алого сукна; выпушки вокруг обшлагов и клапанов из цветного сукна (какое кому присвоено) полагаются лишь у чинов, имеющих адъютантский мундир; у состоящих же по гвардейской пехоте (и пешей артиллерии) выпушек кругом клапанов не полагается; обшлажные клапаны делаются: прямоугольные у штаб и обер-офицеров и вырезные с тремя мысками у генералов; на клапанах полагается по три поперечных вышитых петлицы и вышитый борт (с трех сторон клапана); при петлицах – мундирные пуговицы. Обшлага с мыском (кавалерийского образца) делаются: из черного бархата с алой вокруг выпушкой – у состоящих по гвардейской конной артиллерии (по образцу гвардейской конно-артиллерийской бригады), на обшлагах этих полагается по одной вышитой петлице (с пуговицей на ней). Пуговицы на мундире ныне существующих образцов имеются по бортам, на карманных клапанах, погонах и эполетах, а равно на обшлажных клапанах и (кому присвоены) на разрезах рукавов.

Выпушка по борту мундиров делается: а)у состоящих по гвардейской пехоте и гвардейской артиллерии – из алого сукна, и б) у всех, имеющих адъютантский мундир, - из белого сукна.

Эполеты, погоны, аксельбант (кому таковой присвоен) и шарф – полагаются ныне существующих образцов.

Примечание . Для числящихся по гвардейской конной артиллерии эполеты чешуйчатые (кавалерийского образца).

Шаровары. Из сукна, какое кому присвоено (у генералов с лампасами, а у офицеров с выпушками): а) укороченные для носки в сапоги и б) длинные для носки поверх сапог.

Плащ (пальто). Существующего образца с пуговицами; сверх того, дозволяется иметь и шинель.

Фуражка. С козырьком и большой офицерской кокардою существующего образца.

Сюртук. Остается ныне существующего образца.

Примечания: 1)Генералам, числящимся по гвардейской пехоте и артиллерии, иметь общегенеральское шитье (восстановленное приказом по военному ведомству 1907 года № 653): на алых воротниках, алых обшлажных ( с мысками) клапанах, нашиваемых на алых обшлагах (прямых), и на карманных клапанах (прямых);

2)генералам – командирам гвардейских артиллерийских бригад (1,2 и 3 и конной) иметь форму первых батарей этих бригад – без накладных вензелевых изображений, присвоенных этим батареям (приказы по военному ведомству 1897 года № 321 и 1898 года №26),

и 3)подкладку на мундирах и сюртуках числящихся по роду оружия генералов иметь: для числящихся по гвардейской пехоте – алую; по гвардейской пешей артиллерии – черную; по гвардейской конной артиллерии – белую.

***

 

 
обратно