складъ

1. Оисание папахи для нижних чинов

(Приказ по Военному Ведомству № 626 от 1910 г.)

Папаха состоит из колпака, с закругленной макушкой и из пришитой к колпаку меховой опушки (тульи)

Колпак состоит из четырех кусков мундирного сукна защитного цвета, размерами в готовом виде каждый: по ширине вверху 2 6/8 – 3 вершка (измеряя по круговому шнуру), и внизу 3 1/4 – 3 1/2 вершка (измеряя по сшиву) и высотой 3 1/2 – 3 3/4 вершка; куски сшиваются один с другим по длине и образуют внутреннюю суконную тулью с макушкой; причем для образования макушки, могут пришиваться к внутренней тулье отдельно четыре отрезка такого же сукна, имеющие форму равнобедренного треугольника с двумя выпуклыми сторонами, вершины которых, находятся в центре колпака. По пришиву этих треугольников между собой и с тульей нашивается шерстяной шнур, диаметром 1/8 дюйма, цвета приборного сукна, части присвоенного.

По нижнему краю колпака, с внутренней стороны, пришивается внутренний из подкладочного холста, колпак с ваточной простеганной прокладкой, к нижнему краю которого, внутри подшивается выворотным швом подкладка из рубашечного, фабричного типа № 2 холста, вышиною 2 1/2 – 3 вершка, верх которой загибается на 1/4 вершка и прострачивается, отступая от края на 1/32 – 1/16 вершка, с подрубкой. Во внутрь загиба продевается хлопчатобумажный шнурок, длиной 14-15 вершков для стягивания верха подкладки на вздержку.

К нижнему краю тульи, с наружной стороны, вокруг пришивается полоса сукна защитного цвета высотой 3 1/4 – 3 1/2 вершка, состоящая из двух частей: передней, имеющей в длину, по кругу 3 3/4 – 4 вершка, пришитой снизу и с боков, и остальной части, пришитой только к нижнему краю, для возможности отгибания ее вниз для закрывания ушей и затылка с шеей. Поверх этой разрезной полосы пришивается меховая опушка. Мех серого цвета короткий или стриженый.

Выбор меха предоставляется усмотрению местного начальства, в зависимости от наличия того или другого сорта меха, лишь бы он был серого натурального (некрашеный) и короткого волоса. Шерсть должна сидеть прочно, выдергиваться пальцами с трудом. При этом должны быть соблюдены условия: 1)местное начальство выбирало мех из числа признаваемого выгодным для папахи, наиболее дешевый по местным условиям. 2) для каждой отдельной части избирался одинаковый мех, во избежание разнообразного вида строевых команд.

К нижнему краю всей тульи, между мехом и внутренней подкладкой подшивается обшивка из серого неворсованного сукна, которая может быть заменена сукном защитного цвета, шириною 4/8 – 5/8 вершка. Подшивка загибается наружу на 1/8 вершка и внутрь на 2/8 вершка, образуя, таким образом, суконный кант, идущий по нижнему краю папахи.

К верхним углам передней части меха и посередине разрезов пришивается по железной петле, а к отгибающейся части меха (назатыльнику) соответственно по крючку для пристегивания этой части папахи, когда она не отогнута вниз. Около железных крючков, к верхним углам отгибающейся части, с внутренней стороны подшиваются к правому углу, сложенная вдвое и простроченная у краев двойным выворотным швом стяжка из крашенного в защитный цвет равентуха, шириной в готовом виде 4/16 – 5/16 вершка, а длиною 3 1/2 – 3 3/4 вершка, и к левому углу пришивается такая же стяжка, длиною 1 1/4 – 1 1/2 вершка, к свободному концу которой, прикрепляется никелированная пряжка со стерженьком и катышем, диаметр проволоки около 2 1/2 мм. Длина внутри 12 мм, ширина – 10 мм. Около пряжки к стяжке пришивается гайка из того же материала.

С левой стороны суконного подбоя назатыльника пришивается прямоугольный откидной клапан из двух сложенных отрезков сукна (защитного цвета), так, чтобы он мог закрывать всю нижнюю половину лица, но не закрывать глаз. Размеры по горизонтали 4 1/4 – 5 1/4 вершка, по вертикали 3 1/4 – 3 1/2 вершка. Края сукна клапана прострачиваются двумя строчками, идущими от краев: наружной на 1/8 вершка, внутренней на 1/4 вершка.

На клапане прорезается две петли на таком месте, чтобы удобно было пропустить через них обе стяжки для поддержания клапана в опущенном виде, а также пришивается одна железная петля для пристегивания к одному из крючков, пришитому к правой стороны назатыльника. При поднятом назатыльнике, клапан, сложенный вдвое, подкладывается под переднюю часть опушки.

На меховой тулье папахи пригоняется кокарда и знак отличия, кому таковой полагается.

Кокарда, согласно приказу по Военному Ведомству №№ 612 и 632 от 1907 г., прикрепляется так, чтобы верхний ее край отстоял от верхнего края меховой тульи на 1/8 вершка. Знак отличия (если полагается) образца по приказу по Военному Ведомству № 306 от 1878 г., и № 86 от 1882 года, большого размера, пригоняется под кокардой, закрывая верхним краем низ кокарды.

2. Замена материалов папахи.

(Приказ по Военному Ведомству № 626, от 1910 г.)

На папахи может отпускаться взамен сукна шинельно-подкладочная ткань, пропитанная водонепроницаемым составом, а вместо рубашечного и подкладочного холста – бязь или миткаль.

Лекала искусственного барашка должны быть на 1/2 вершка больше по длине и ширине, чем лекала соответствующих суконных частей. В случае отпуска взамен защитного сукна шинельно-подкладочной ткани, к лекалу клапана необходимо добавить со всех сторон по 3/16 вершка на подгиб.

Обшивка по нижнему краю папахи может быть составлена из двух, трех частей, кроится шириною 3/8 – 1/2 вершка.

3. (Приказ по Военному Ведомству № 106 от 1913 г.)

Мех для постройки папах может быть заменен искусственным барашком.

4. (Приказ по Военному Ведомству № 535 от 1914 г.)

На время военных действий папахи разрешено строить, без обшивки колпака цветным шнуром.

 

Таблица размеров лекал для папахи

***

 

 

 
обратно