складъ

Описание 90-патронного парусинового поясного мешка с плечевой первязью (взамен двух 45-ти патронных поясных сумок.

Утверждаю на время настоящей войны, 5 ноября 1915 г. Главный интендант, Генерал от инфантерии Шуваев.

 

 

Мешок строится для носки в нем шести пачек патронов и носится на правом боку спереди.

Мешок состоит из:

•  Самого мешка с откидным клапаном, застегнутым на одну пуговицу;

•  Плашки, укрепляющей заднюю стенку мешка;

•  Носильной петли для поясного ремня;

•  Плечевой перевязи, состоящей из короткой и длинной частей, застегивающейся на груди при помощи полупряжки.

Мешок и клапан делаются из цельного отрезка ткани, подогнутого снизу на 1/4 вершка и простроченного вдоль подгиба, верхний край отреза и оба боковых края загибаются на 3/8 вершка. Все указанные подгибы должны приходиться внутрь мешка. Нижняя часть отрезка загибается для образования передней стенки мешка и пристрачивается по бокам к задней стенке наружной двойной прострочкой с прочными закрепами вверху и внизу. Верхняя часть отрезка загибается к низу (на переднюю стенку), образуя клапан мешка. Линия сгиба клапана должна быть на одной высоте с верхним краем передней стенки. По всем трем загнутым сторонам клапан прошивается с подрубкою. Отверстие мешка с левой (от носящего) стороны на протяжении около 1 3/8 вершка зашивается двойной прострочкой по верхнему краю передней стенки, начиная от бокового края мешка. Конец прострочки должен иметь особо прочную закрепку.

Плашка: Для укрепления мешка, внутри его, к задней стенке пристрачивается отрезок ткани, с подгибом верхнего и нижнего краев. Верхний край планки должен быть на одной высоте с верхним краем передней стенки. Длина планки соответствует ширине мешка в готовом виде.

Перевязь: части перевязи делаются из вдвое сложенной ткани с подгибом боковых краев и прострачиваются по краям двумя продольными строчками. Края ткани свободных концов перевязи также загибаются внутрь и прострачиваются. Короткая и длинная части перевязи пришиваются снаружи задней стенки строчками в виде прямоугольника.

Верхняя прострочка должна быть примерно на 1/4 вершка ниже верхнего края передней стенки мешка на расстоянии 1 1/4 – 1 3/8 вершка от конца перевязи. К левой (от носящего) стороне мешка пришиваюется короткая часть перевязи с полупряжкой, а к правой длинная. Перевязь может быть сделана из тесьмы соответствующего качества.

Полупряжка должна быть лакированной штампованной из листового железа, толщиной №12 по английскому калибромеру. Посередине полупряжки имеется перекладина. Длина полупряжки внутри 7/8 вершка, ширина ее около 1/2 вершка, а ширина стенок и перекладины 1/16 вершка. Для прикрепления полупряжки свободный конец короткой перевязи пропускается в прорезь полупряжки, огибая среднюю перекладину и прочно подшивается к остальной части перевязи строчками в виде прямоугольника. Длина загнутого конца малой перевязи должна быть около 1 вершка.

Носильная петля пришивается сзади мешка, в месте укрепления задней его стенки планкой. Петля делается из отреза ткани (в один слой); боковые ее края подрубаются, загибая ткань наружу петли. Для образования петли отрезок пришивается прострочками в виде прямоугльника сперва по всей длине верхнего края петли, а потом – нижнего. При выполнении верхнего пришива отрезок ткани пришивается к мешку в перевернутом кверху виде причем одна длинная прострочка (нижняя) идет на расстоянии 1/3 вершка от края отрезка, а другая на расстоянии 1/2 вершка от того же края и на 1/4 вершка ниже верхнего края передней стенки мешка. По выполнении верхнего пришива отрезок ткани загибается вниз, закрывая пришив, после чего делается нижний пришив носильной петли, причем нижний край отрезка подгибается под шов. Верхняя прострочка нижнего пришива должна идти на расстоянии около 3/8 вершка от нижнего подогнутого края. Носильная петля должна быть пришита строчками, проходящими сквозь заднюю стенку мешка и планку.

Размеры мешка в готовом виде:

•  Высота передней стенки не менее 6 1/4 вершка;

•  Ширина мешка - 5 3/4 вершка;

•  Высота клапана – 3 вершка;

•  Ширина планки – около 2 вершков;

•  Ширина носильной петли (считая по направлению ширины мешка) – не менее 4 1/2 вершка;

•  Отверстие носильной петли 1 1/4 – 1 3/8 вершка;

•  Расстояние носильной петли от правого (от носящего) края мешка – 7/8 вершка;

•  Длина длинной перевязи от пришива не менее 7-8 вершков;

•  Длина короткой перевязи в готовом виде, от места пришива – не менее 5 вершков;

•  Ширина перевязи из ткани 7/8 вершка;

•  Расстояние от края мешка до короткой перевязи – около 1/2 вершка;

•  Расстояние от края мершка до длинной перевязи 1 – 1 1/8 вершка;

•  Отверстие (незашитое) мешка 1 1/4 – 4 1/4 вершка;

•  Ширина тесьмы для перевязи не менее 3/4 вершка;

Вес 100 аршин тесьмы для перевязи около 4 фунтов.

 

***

 

 

 
обратно