складъ

 

Пехотный нагрудный патронташ к 3-х линейной винтовке.

Приказ № 425. 1900 г.

 

Патронташ состоит из корпуса с гнездами для патронов, крышки и пришитых к ним ремней. Патронташ изготовляется из следующих материалов: а) непромокаемой черной парусины двух образцов: толстой на корпус и тонкой на крышку, б)походно-палаточного полотна, на подбой крышки, в)белой юфтовой кожи – для ремней и оторочки крышки.

Непромокаемая парусина и походно-палаточное полотно должны быть из чистой льняной пряжи, ровного и плотного качества, без поротык, костры, узлов и дыр, гладкие с поверхности, не мохнатые, кроме этого парусина должна быть окрашена в черный цвет и иметь некоторый наружный лоск, не будучи в то же время липкою, маркою и пахучею.

Парусина толстая и тонкая, а также пехотно-палаточное полотно должны быть обработаны непромокаемым составом, который не должен быть липким, марким и пахучим. После 24-х часового лежания в воде при обыкновенной температуре, ткань не должна вовсе изменяться и состав не должен сходить с ткани при соприкосновении ее с другими предметами. При наливании на ткань воды, в течении 24-х часов она не должна пропускать сквозь себя воду и не темнеть по всей поверхности или только в некоторых местах т.е. не должна ни смачиваться, ни напитываться водой. Окраска парусины должна быть прочная, не линючая, не марающая рук и не скользящая при мочке в воде.

Юфтевая кожа должна быть плотная, мягкая, не пухлая, хорошо выделанная и прожированная. Небольшие подрезы, не глубже 1/4 толщины кожи, и совершенно хорошие оспины допускаются, если не приходятся у пришива пряжки или у отверстия для пропуска ее шпенька. Толщина кожи ремней не менее 2 3/8 мм и не более 5/32 дюйма (4 мм).

Корпус изготавливается из одного цельного отрезка парусины четырехугольной формы, складываемого вдоль, с подгибом всех краев внутрь на 1/4 – 3/8 вершка и с прострочкою продольных краев так, чтобы передний продольный край был ниже другого края на 1/8 вершка. После сего корпус патронташа сшивается 7 поперечными парными строчками, двумя парами строчек по краям и остальными – на 1 5/8 вершка одна пара от другой. В парах расстояние между строчек 3/16 вершка. Получается 6 гнезд, в каждом 5 патронов в обойме. На передней стенке патронташа нашивается в правом верхнем углу (приходится к правому боку носящего) железная черная крашенная пряжка. Пришив ее производится так, чтобы катышек ее приходился вровень с поперечной стенкой корпуса и чтобы она отстояла от верхнего продольного края корпуса на 1/8 вершка. Пряжка эта шириной 5/8 вешка, толщиной № 7 по английскому калибромеру, пришивается к корпусу патронташа с помощью юфтевого ремня, длиной в раскрое не менее 2 вершков, складывающегося пополам, с пропуском шпенька. При этом на ремне имеется кожаная глухая гайка шириной около 5/16 вершка. Пришив этого ремня производится тремя долевыми строчечными швами.

Крышка четырехугольная, длиной по длине корпуса с закругленными передними (свободными) углами, подбивается на всем протяжении походно-палаточным полотном. Передний продольный и поперечные края, вместе с подбоем обшиваются строчкою из белой юфтевой кожи, шириной 1/2 вершка, в отделке 1/4 вершка пришивается к крышке одной сквозной строчкой. Задний (нижний) край крышки, вместе с подбоем, пришивается со стороны бахтармы, к белому юфтовому ремню в расстоянии 1/16 вершка от верхнего его края так, чтобы оба конца ремня приходились вровень с поперечными краями крышки. Этот ремень нашивается на задней стенке корпуса лицом наружу на такой высоте, чтобы его нижний край находился на 3/4 вершка от нижнего края патронташа: пришив производится семью поперечными строчками, идущими: 2 крайние – во всю ширину ремня, 5 остальных – на 3/8 вершка, причем эти 5 строчек находятся между 5 средними парными строчками, образующими гнезда в корпусе патронташа. Под левый конец этого ремня, между ним и задней стенкой корпуса пропускается под пришив его к патронташу на протяжении 3/8 вершка конец носильного (плечевого) ремня из белой юфтевой кожи, обращенный бахтармой к бахтарме нашитого ремня и пришивающийся к нему еще одной поперечной строчкой. Носильный ремень у пришива одинаковой ширины с нашитым ремнем, на протяжении 8 вершков от свободного конца он несколько суживается до 9/16 вершка, а на самом конце, на протяжении 3/4 вершка срезывается с обеих сторон до ширины 3/8 вершка. Свободный конец носильного ремня имеет пробитые круглые отверстия для застегивания под пряжку. К средней части ремня, нашитого на задней стенке, с задней его стороны подшивается завязочный белый юфтевый ремешок, постепенно суживающийся к свободному концу. Он служит для обвязывания патронташа при закрытой крышке.

Пригонка патронташа производится, пропуская носильный ремень под левый погон, через спину к правому боку и застегивая его за пряжку патронташа так, чтобы патроны приходились на груди в удобном для вытягивания положении. При закрытом патронташе он обматывается вокруг два раза завязочным ремешком. При открытом патронташе крышка закладывается за его корпус (к груди). При стрельбе завязочный ремешок подвязывается к бляхе поясного ремня.

Длина корпуса 11 1/8 – 11 вершков.

Ширина задней стенки 1 5/8 – 1 9/16 вершка.

Ширина гнезд 1 5/8 – 1 9/16 вершка.

Длина крышки с оторочкою 11 1/8 – 11 вершков.

Ширина крышки от ремня 3 – 2 7/8 вершка.

Длина нашитого ремня в отделке 11 1/8 – 11 3/8 вершка.

Длина носильного ремня всего 19 – 18 3/4 вершка.

Ширина этих ремней 5/8 вершка.

Длина завязочного ремешка 9 1/2 вершка.

Ширина завязочного ремешка у пришива 3/8 вершка.

Ширина завязочного ремешка у свободного конца 1/8 вершка.

Вес патронташа 66-60 золотников.

Общий чертеж патронташа (размеры указаны в милиметрах)
Детали пряжки
Нагрудный пехотный патронташ (вид сзади)
Нагрудный пехотный патронташ (вид спереди)

 

***

 

 

 
обратно