складъ

О переделке обмундирования. Приказ по Главному Интендантскому Управлению от 26 апреля 1909 года. (Циркуляр Главного Штаба № 72.)

Главный Штаб, по приказанию Военного Министра, объявляет по военному ведомству для руководства:

3. В дополнение пункта 4-го приказа по военному ведомству сего года за № 52 при сем объявляется описание способов переделки армейской шинели, мундира и фуражки со старой формы на новую, с приложением соответствующих чертежей.

А.)Переделка шинели:

Переделка шинели существующего образца заключается в следующем: на правом борту нашивается 6 пуговиц, а на левом борту 2 крючка (верхний и нижний); два средние крючка отпарываются; на левом же борту просекаются и обметываются петли, как на шинелях гвардейских воск (приказ по военному ведомству 1881 года № 313). Для достижения прочного пришива нижних пуговиц и укрепления петель левый подборт соответственно удлиняется пришивом шинельного сукна, а правый – подкладочного холста. В остальном шинель сохраняет существующий вид. Для переделки шинели требуется: шесть металлических пуговиц и приборного сукна, на клапаны, частям, коим таковые не были присвоены, по 3 дробных вершка на каждую шинель.

Б) Переделка мундира:

Переделка спинки мундира состоит в следующем: спинка мундира выпарывается и из середины ее вырезается треугольник, основание коего лежит на линии талии, а вершина на середине выреза для воротника (размер равнобедренного треугольника: основание равно 3 вершкам, а высота зависит от роста и длины спинки от воротника до талии). От основания треугольника вниз вырезывается в юбке полоса, верх коей 1 1/2 вершка, а низ 3/4 вершка шириной. (а). Оба края скрепляются внутри; левый край по загибу во всю длину прострачивается. Из вырезанного треугольника выкраиваются два карманных клапана, которые проклеиваются внутри холстом и оторачиваются выпушкой из алого сукна и к ним пришивается по две пуговицы, по одной у талии и по второй внизу; карманные клапаны вшиваются в швы бочков. Вырезанная полоска расходуется на подбивку левого борта от талии до низа. С боков спинки от нижнего края выреза рукава во всю длину срезываются полоски, которые, постепенно расходясь от верха, имеют у талии ширину 1 вершок и сохраняют эту же ширину от талии до нижнего края юбки. (б). Под проймами, до кармана делается небольшая выточка в самом широком месте до 1/2 вершка, а вверху и внизу сходящая на нет для улучшения фасона мундира. (в). В краях бортов делается небольшая выемка, имеющая у талии ширину не более 1/4 вершка. (г). Такая же выемка делается в боковых швах талии. (д). Карманы заштуковываются или зашиваются.

Переделка воротника состоит в следующем: частям, коим положено новое приборное сукно, оба края воротника на 2 1/4 вершка срезаются и на место срезанных частей воротника пришиваются клапаны приборного сукна такой же величины и равные ширине воротника; верхний край воротника оторачивается выпушкой алого сукна; воротник с внутренней стороны простегивается в частую клетку. Воротник делается вышиной в 1 вершок.

Переделка обшлагов и бортов производится согласно описания, объявленного в приказе по военному ведомству 1907 года за № 644.

Рукава остаются без изменения.

Для переделки мундира требуется:

•  Приборного сукна для клапанов воротника – 6 дробных.

•  Алого сукна для обшлагов – 10 дробных.

•  Алого сукна для левого борта – 11 дробных.

•  Алого сукна на клапаны для карманов 6 дробных.

•  Пуговиц металлических 16 дробных.

В) Переделка фуражки:

Переделка фуражки существующего образца в частях, коим заменено приборное сукно, заключается в следующем. Прежде существующий околыш спарывается и заменяется околышем приборного сукна; присвоенного части, шириной в 1 вершок, с выпушками из алого сукна; к нему внутри подшивается кожаный подтулейник (шириной 1 1/2 вершка в отделке), вместо холщового. Посередине околыша пригоняется мельхиоровая кокарда, установленная приказом по военному ведомству 1907 года № 632; шифровка не полагается. В частях, коим изменения в цвете приборного сукна не последовало, переделка заключается в следующем: уничтожается шифровка и внутри к околышу, вместо холщового, подшивается кожаный подтулейник и посередение околыша пригоняется мельхиоровая кокарда нового образца.

Для переделки фуражек требуется:

•  Приборного сукна 14 дробных для околыша, а для крепостных пехотных частей, кроме того 15 1/2 дробных для выпушек алого сукна.

•  Кожаный подтулейник.

 

Главный Интендант, Генерал-лейтенант Поляков.

Управляющий делами Технического Комитета, Генерал-Майро Пославский.

***

 

 
обратно