складъ

Шаровары укороченные парадные и походные для всех родов войск кроме кавалерии и конной артиллерии.

(приказ 1913 г.по Военному Ведомству № 446 и Циркуляр Главного Интендантского Управления 1913 г. № 27)

Укороченные шаровары изготавливаются из неворсованного шароварного сукна соответствующего цвета и состоят из двух сшитых между собой штанин; каждая сшивается по боковым швам из двух половинок: передней и задней. По наружным боковым швам до их закрепок вшиваются, кому положено, выпушки шириною около 1/16 вершка из сукна цвета части присвоенного. Шаровары шьются на шесть ростов по табели мер. Для достижения большей свободы в шагу, между каждой передней и задней половинками вшиваются клинья (по фигуре прямоугольного треугольника) с основанием шириной около 2-х вершков и высотой около 4-х вершков. Клинья пришиваются короткими сторонами к передним половинкам, длинными сторонами к задним половинкам и основаниями сшиваются между собой, образовывая продолжение среднего сшивного шва левой и правой штанин. К верхним частям задних половинок пришиваются по всему их обрезу клинья, размеров, указанных в табели мер, основаниями, т.е. короткими своими сторонами клинья эти по продолжению того же среднего сшивного шва сшиваются между собой на протяжении около 2/3 оснований, где для прочности конец шва скрепляется поперечной нитяной скрепкой, несшитые части оснований подгибаются внутрь и прострачиваются в расстоянии около 1/8 вершка от краев. Изготовленные, таким образом, штанины не имеют складок, и к каждой штанине пришиваются по половине пояса, размеров, указанных в табели мер. Обе половины пояса пришиваются так, чтобы передние их края служили продолжением краев разреза (переднего) шаровар. По табели мер длина левой половинки пояса допущена короче правой в виду того, что для укрепления переднего края левой половинки пояса его следует подгибать, но можно подбивать отдельным куском сукна. Верхние и боковые края половин пояса не подгибаются и прострачиваются вместе с подкладкой, передний же край левой половинки подгибается внутрь на 1/8 – 1/4 вершка если конец левой половинки подбивается отдельными кусками.

Для застегивания шаровар на переднем конце правой половины пояса пришиваются две металлические пуговицы на местах против двух петель, просеченных на переднем конце левой половины пояса примерно в расстоянии 1/2 вершка от верхнего и нижнего краев и в расстоянии 1/4 вершка передних концов петель от переднего края левой половинки пояса; для прочности петель к переднему краю левой половины пояса подшиваются с внутренней стороны (или конец подгибается) отрезок сукна, шириной по этой части пояса и длинной около 1/2 вершка, сквозь который и прометываются просечные петли. Для стягивания шаровар сзади пришиваются два запряжника, размером по табели мер. К узким свободным концам запряжников прочно пришиваются по одному спаянному медному или железно-бронзированному кольцу, наружным диаметром 3/8-1/2 вершка широкими концами запряжники пришиваются над задними половинками в расстоянии 1/2- 1 вершка от наружных боковых швов штанин сквозною строчкой так, чтобы средняя линия длины запряжника проходила по нижнему пришиву пояса.

К поясу пришиваются четыре суконных перемычки (петли) для пропуска шароварного ремня. Перемычки эти пришиваются верхними краями к поясу, а нижними к верхней части передних половинок так, чтобы середина их приходилась против пришивного шва пояса, задние две петли у самых боковых швов, а передние в расстоянии к переду 2 1/2 вершка от задних. Перемычки делаются из вдвое сложенного и простроченного отрезок сукна, размеры в готовом виде: ширина 3/16-5/16 вершка, длина 1-1 1/4 вершка. Спереди вверху шаровары имеют разрез длиной по табели мер, причем по длине разреза край левой передней половинки подгибается внутри на 7/8 – 1 вершок и прострачивается вдоль по краям; внизу разреза край левой половинки на ширину подгиба прострачивается двумя поперечными строчками в расстоянии 2/8-3/8 вершка одна от другой. К краю правой половинки у разреза по всей длине пристрачивается по ее краям полоска подкладочного холста шириной в 7/8 вершка. К правому краю разреза по середине его длины и между строчками пришивается сквозь подкладку одна металлическая пуговица, на которую застегивается левый край разреза, для чего по середине его с внутренней стороны к подогнутой части пристрачивается (по верхнему, нижнему и внутренним краям) отрезок сукна длинною около 1 1/2 вершка и шириною по ширине подгиба; по середине отрезка просекается и обметывается одна поперечная петля; по наружному (свободному) краю этот отрезок подрубается.

Для пришива карманов наружные боковые швы шаровар заканчиваются на 5-5 1/2 вершка от верхнего края штанин. Карманы делаются из подкладочного холста. Длина по наибольшему направлению – 7 вершков. Длина по наименьшему направлению – 4 вершка. Ширина по низу – 3 3/4 вершка.

Карманы должны быть изготовлены следующим образом: края карманов загибать на 3/16 – 1/4 вершка внутрь и сшивать снаружи выворотным или заворотным швом в строчку так, чтобы шов проходил через 4-6 слове ткани на 1/16-5/52 вершка от линий загиба краев. Отверстия карманов прикрываются снаружи клапанами, длина по пришивному шву – 5 вершков. Ширина по середине длины клапана 1/2 вершка. Клапаны эти одним краем по длине пришиваются к краю отверстия передних половинок, другой край их подгибается внутрь настолько чтобы клапаны в готовом виде имели размеры по табели мер (5 х 1/2 вершка). Вверху у пояса и внизу эти клапаны пристрачиваются к задним половинкам двойными поперечными сточками с расстояния 2/8 – 3/8 вершка между ними, причем верхний край карманных клапанов пропускается на 1/8 вершка под пояс, где и прострачивается поясной строчкой.

На левой штанине походных шаровар изнутри нашивается карман из подкладочного холста для индивидуального пакета, ширина этого кармана в готовом виде 2 3/8 вершка длина 3 3/8 вершка. Карман нашивается с уклоном к среднему разрезу шаровар так, чтобы верхний передний край его от разреза был на расстоянии 1 вершка, а от пояса на 1 1/4 - 1 1/2 вершка; задний же верхний край отстоит от пояса на 7/8 вершка нижний передний край кармана должен быть на 2 вершка от края разреза.

Наружные швы штанин не доходят до нижнего края на 4 вершка и закрепляются поперечной нитяной закрепкой.

Для завязывания шаровар внизу штанин у внутренних швов в расстоянии 1/2 вершка от нижних краев пришивается двойной строчкой завязочная тесьма только по середине своей длины, длина каждой завязки 12 вершков.

Швы должны идти не ближе 1/8 вершка от краев. Число стежков в вершке: для внутренних машинных швов 12-15. Для наружных 14-18. Для ручных швов холщовой подкладки 7-9.

Подкладка из подкладочного холста подшивается под пояс, прикрывая пришивной шов пояса, и под запряжники. Края подкладки подгибаются (кромочный край не подгибается). Для прочности шаровар в шагу от разреза их до заднего края шаговых клиньев нашивается с внутренней стороны поверх среднего шва полоска шириной около 3/4-1 вершка и таких размеров по длине, чтобы прикрывать задний соединительный шов клиньев. Полоска эта пришивается по краям с подгибом внутрь некромочных краев, причем она может быть выкроена из одного куска с подгибом левого края разреза, составляя его продолжение.

Для артиллерии (кроме крепостной) взамен завязок внизу штанин с внутренней их стороны серединою против внутренних боковых швов пришиваются одни концом штрипки из ушковой тесьмы длиною в готовом виде 8 вершков и шириной в 3/4 вершка. К другому свободному концу ее пришивается кусок шароварной завязочной тесьмы, шириной 1/4 вершка и длиной в 9 вершков. Тесьма эта серединой длины подкладывается под загиб конца штрипки и вместе с ним здесь прострачивается по всем краям в виде прямоугольника.

Для завязывания штрипок на обеих половинках штанин в 1/2 – 3/4 вершка от нижнего их края и в 3/4 - 1 вершка от краев разреза пробивается и обметывается по одному круглому отверстию, диаметром около 2/16 – 3/16 вершка. Для прочности, места дыр подбиваются предварительно круглыми (или квадратными), около 3/4 в диаметре, обрезками прикладного холста. Сквозь эти подбои пробиваются и обметываются уже дыры. Пришиваемая часть штрипки должна быть длиной 1/2 – 3/4 вершка и пришиваться швом в виде прямоугольника. Верхний и оба продольные швы проходят в расстоянии 1/8 – 1/16 вершка от краев пришиваемой части штрипки, а нижний в том же расстоянии от нижнего края штанины.

Таблица ростов и лекал - здесь!

-Лекало №1 - задняя половинка, 4 рост.

-Лекало №2 - передняя половинка, 4 рост.

***

 

 

 
обратно