складъ

Об изменении описания офицерских шашек

(циркулряр Главного Штаба № 51 от 22 марта 1909 года).

В дополнение к приказу по Военному ведомству от 11 сего марта за № 102 Главный Штаб, по приказанию Военного Министра, объявляет по военному ведомству для сведения и руководства приведенные ниже изменения в описании холодного оружия для офицеров, образца 1881 года, приложенного к циркуляру Главного Штаба 1881 года за № 217.

Что же касается золотого оружия и оружия с орденом св. Анны 4 степени, то приведенное в циркуляре Главного Штаба 1882 года за № 169 описание его остается без изменения, но с добавлением к нему ныне принятых украшений на дужке и заднем кольце. Рукоятка такого оружия делается, по наружному очертанию, соответствующей рукоятке ныне утвержденной шашки, а головка плоской без виньетки для золотого оружия с бриллиантами или с орденом св. Анны 4 ст., и с виньеткою для золотого оружия без бриллиантов.

А. Клинок – без изменения.

На наружной стороне клинка помещается гравированное вензелевое изображение Имени ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, в царствование которого офицер произведен в первый офицерский чин, а с другой стороны – такое же изображение Государственного герба.

Б. Эфес – без изменения.

Примечание. Отменяется.

1) Рукоятка – без изменения.

Поперечное сечение рукоятки сделано в средней части утолщенное, четырехгранное с закругленными ребрами.

Задний конец рукоятки несколько утолщен сравнительно с передним.

2) Заднее кольцо рукоятки медное, позолоченное; имеет по верхнему и нижнему краям украшение из лавровых ветвей и бордюра, а также выпуклое вензелевое изображение Имени ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, в царствование Которого офицер произведен в первый офицерский чин; оно имеет овальную форму и в верхней части прорезь, вкоторую входит дужка; у заднего обреза площадка, к которой прилегает головка, навинчиваемая на хвост клинка.

Примечание. Отменяется.

3) Переднее кольцо – без изменения.

Примечание. Отменяется.

4) Гайка – без изменения.

Примечание. Отменяется.

5) Головка рукоятки медная, позолоченная, имеет вид венчика овального сечения, соответствующего очертаниям заднего кольца рукоятки. На головке украшение в виде виньетки.

Головка составляет дно кольца или затылок рукоятки, и, кроме того, имея центральное гнездо, будучи навинчена на конец хвоста клинка непосредственно вслед за гайкой, при том вплотную до отказа служит, таким образом, контргайкою для скрепления эфеса с клинком. Для того же, чтобы гайка не отвинчивалась, сквозь ее с боку пропущен еще маленький винтик, несколько углубляющийся своим концом в стебель с хвоста.

6) Дужка - без изменения.

Дужка украшена по обеим щекам ее лавровыми ветвями.

7) Кожаное кольцо – без изменения.

***

Прим. для точного определения изменений шашки рекомендуется ознакомиться сначала с Циркуляром №217 Главного Штаба от 1881 года.

 

 
обратно