складъ

Указания для изготовления вещевого мешка по типу мешка образца 1869 г. для Туркестанских линейных батальонов

(приказ по Военному Ведомству от 1869 года № 149 и от 1914 года № 596)

Вещевой мешок состоит из: а)самого мешка, с пришитым к нему деревянным костыльком, б)лямки, также пришитой одним концом к мешку, и в) нагрудной перемычки, состоящей из двух частей, с пряжкою на одной из них.

Мешок должен быть длиною не менее 15 вершков и шириною не менее 10 1/2 вершка и сшит машинным непременно двойным швом одним из трех способов: 1) с запошивом, если не будет кромок, 2) с загибом обеих кромок вместе, 3)выворотным швом с загибом одной кромки, причем машинный шов должен быть обязательно двухниточный, не цепной. Шитье должно быть прочное и все швы должны быть тщательно закреплены.

У отверстия мешка край ткани загибается внутрь и образует рубец (борт) шириною около 5/8 вершка. Край рубца прострачивается и, в случае отсутствия кромки, подрубливается с подгибом ткани примерно на 1/8 – 3/16

Вершка. В образованный таким образом рубец, внутри его, для стягивания отверстия мешка пропускается прочная бечевка длиною не менее 2 аршин, выпуская концы ее наружу.

Этот рубец может быть образован отдельной надставнкой из вдвое сложенной ткани, пришиваемой к самому мешку, причем стенка мешка должна помещаться между пластами надставки. Края надставки при пришиве к мешку подгибаются.

К нижнему краю мешка, на расстоянии 1/2 – 1 вершка от правого бока, пришивается из той же ткани ремешок шириною около 3/8 вершка, образовывающий петлю, в которую продевается деревянный костылек и закрепляется в ней. Петля эта, длиною 2 1/4 – 2 1/2 вершка (вдвое) пришивается так, чтобы костылек приходился ниже края мешка, а пришив петли начинался отступая 1/4 – 3/8 вершка от края мешка. Деревянный костылек, длинною около 1 1/4 вершка, а толщиною около 1/2 вершка заострен к концам и имеет посередине выточку по ширине петли.

Ремешок делается из полоски ткани, причем оба продольных края подгибаются и сходятся в накладку посередине ремешка, прострочка ремешка делается вдоль обоих краев.

При пришиве петли конец верхней части ремешка подгибается примерно на 3/16 вершка, а нижняя часть ремешка доходит лишь до подгиба верхней части. Пришив петли делается на протяжении около 1 вершка двумя продольными и двумя поперечными строчками.

Лямка делается из вдвое сложенной ткани с подгибом всех краев вовнутрь примерно на 3/16 вершка и прострачивается по краям, двумя продольными и двумя поперечными строчками. Лямка одним концом на протяжении 1 вершка пришивается к нижнему краю мешка, с левой его стороны. Длина лямки от места пришива должна быть не менее 2 3/4 аршин, а ширина в отделке не менее 1 вершка. На свободном конце лямки делаются три петли, прорезных – обметанный или нашивных – веревочных на расстоянии 3 вершков друг от друга. Веревочные петли должны быть сделаны из первосортной бечевки и прочно пришиты.

Перемычка состоит из двух частей: а)большой, длиной в готовом виде примерно 2 вершка, шириной 7/8 вершка и имеющей на конце петлю, отверстием по ширине лямки и б)меньшей, длиною в готовом виде около 2 вершков, шириною 7/8 вершка и имеющей на одном конце такую же петлю, как и на длинной части, а на другом конце железную пряжку.

Части перемычки делаются из сложенной вдвое ткани, с подгибом боковых краев, а также и концов длинной части перемычки вовнутрь на 3/16 вершка, прострачиваются по краям. Загнутый конец для образования петли в длинной части перемычки пришивается двумя поперечными строчками.

Оба конца короткой части перемычки сшиваются для образования петли двойным выворотным поперечным швом. Около пряжки перемычка прострачивается двумя поперечными швами.

Лямка, а также и перемычка могут изготавливаться из прочной тесьмы соответствующей ширины и толщиной не менее, как при шитье их из ткани. Пяжка – чернолакированная или луженая, из штампованного железа толщиной №12 по английскому калибромеру, с перекладиной посередине. Длина пряжки внутри 7/8 вершка, ширина ее около 1/2 вершка, ширина стенок и перекладины 1/16 вершка.

Наиболее подходящим материалом для вещевого мешка является легкая пропитанная непромокаемым составом и окрашенная в защитный цвет парусина, весом не менее 1/2 фунта в 1 кв. аршине. Но если мешок будет строиться из других более легких тканей как то: походно-палаточного, льняного или хлопчатобумажного полотна, равентуха или им подобных тканей, то приспособление для носки, то есть лямка и перемычка должны делаться из втрое сложенной ткани с пристрочкою вдоль краев их и с подгибкою одного края ткани, если он не имеет кромки, причем, кроме пристрочки краев лямки, необходимо делать вдоль нее еще две дополнительные пристрочки сквозь всю лямку примерно на одинаковом расстоянии.

В виду того, что при этом мешке не полагается носить наружного сухарного мешка, к вещевому мешку этого типа должно полагаться по три сухарных порционных мешка, описанных в приказе по Военному Ведомству 1909 г. № 175.

***

 
обратно