складъ

Наружный сухарный мешок пехотного образца

(Приказ по Военному Ведомству №175 от 1909 г.)

Сухарный мешок изготавливается из окрашенного в защитный зеленовато-серый цвет непромокаемого равентуха, того же качества, как на летнюю одежду нижних чинов (Приказ по военному ведомству № 632 от 1907г.). Сухарный мешок состоит из сумки с клапаном и плечевой перевязи. Мешок изготавливается из одного четырехугольного отрезка равентуха, складываемого по ширине так, чтобы меньшая часть образовывала переднюю стенку, а большая – заднюю и клапан. Края стенок перед шитьем подгибаются внутрь на 1/4 вершка и прострачивается одиночным швом. Свободные края клапана также загибаются внутрь на 1/4 вершка и прострачиваются по сгибу в расстоянии 1/8 – 3/16 вершка от края, с подгибом под шов края равентуха.

На клапане, в расстоянии 1 вершка от боковых и 1/2 вершка от нижнего края просекается и обметывается нитками защитного цвета две петли, длиною каждая около 1/2 вершка. На передней стенке мешка, в соответствие этим петлям местах нашиваются две железные пуговицы, покрытые черным лаком.

Диаметр пуговиц 3/8 вершка, форма вогнутая, с четырьмя отверстиям.

В месте пришивки, с внутренней стороны, нашивается квадратные лоскутки равентуха в 3/4 вершка в каждой стороне квадрата.

К задней стенке мешка, во всю ее ширину, ровно с верхним краем передней стенки, нашивается планка из равентуха, шириной в готовом виде 1 1/2 вершка. Эта планка пришивается к задней стенке двумя машинными строчками, с подгибом краев планки внутрь, строчки идут на расстоянии от краев в 1/8 вершка.

Плечевая перевязь состоит из двух частей - длинной и короткой. Изготавливаются из одной ленты, втрое сложенной и простроченной двумя строчными швами, с подгибом обрезного края равентуха внутрь. Строчки идут от краев на 1/8 вершка. Ширина перевязи в готовом виде 7/8 вершка. Свободный поперечный край длинной перевязи нашивается у правого края мешка, имеет загиб равентуха внутрь на 3/8 вершка с просторочкой, форма его треугольная с высотой 3/8 вершка. Углы свободного конца скошены на 3/4 вершка.

На свободном конце короткой части перевязи нашивается железная чернолакированная пряжка, штампованная из листового железа, толщиной №12 по английскому калибромеру. Пряжка с перекладиной посередине, длина пряжки внутри 7/8 вершка, ширина 7/16 вершка. Свободный конец перевязи пропускается в прорези пряжки, огибая среднюю ее перекладину и подшивается к остальной перевязи. Длина загнутого конца равна 5/8 вершка. Строчки подшивки идут поперек перевязи: первая на 1/8 вершка от загнутого конца, вторая на 3/16 вершка от первой. Конец загнутой части также подгибается и прострачивается первой упомянутой строчкой.

Части перевязи пришиваются к задней стенке сухарного мешка снаружи, поверх планки, на 1/2 вершка от боковых швов мешка, с подгибом концов перевязи на 1/2 вершка. Пришив производится строчечными швами на 1/8 вершка от краев, а четвертая строчка на 1 вершок от противоположной параллельной строчке.

Размеры и вес сухарного мешка.

-Длина передней стенки не менее 8 1/2 вершка;

-Длина клапана от передней стенки 2 1/4 вершка;

-Ширина мешка не менее 6 7/8 вершка;

-Длина в отделке длинного конца перевязи (от пришива) не менее 27 1/2 вершка;

-Длина в отделке короткого конца перевязи (от пришива) не менее 5 1/4 вершка;

-Ширина перевязи в отделке 7/8 вершка;

-Вес мешка не менее 39 золотников.

 

Открытый сухарный мешок (вид спереди) (Реконструкция)
Открытый сухарный мешок (вид сзади) (Реконструкция)
Нижний чин 195 Оровайского полка (А.Емельянов) в пехотной обвеске; под котелком - сухарный мешок (реконструкция)

 

 
обратно