складъ

О введении погон защитного цвета.

Приказ по Военному Ведомству № 698 от 31 октября 1914 года.

Не подлежит оглашению
№ 698.
Петроград. Октября 31-го дня 1914 года.
ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, утвердив в 21-й день Октября 1914 года образцы погон защитного цвета для офицеров и военных чиновников действующей армии, В ы с о ч а й ш е повелеть соизволил:

1) Генералам, Штаб и обер-офицерам, врачам и военным чиновникам действующей армии, в соответствии с защитными погонами нижних чинов, - установить погоны суконные, защитные, без выпушек, с пуговицами оксидированными для всех частей, с вышитыми темнооранжевыми (светлокоричневыми) полосками (дорожками) для обозначения ранга и с оксидированными звездочками для обозначения чина.

2) Подпрапорщикам – установить погоны также защитные с нашитой продольной широкой темнооранжевой тесьмой, с поперечными нашивками из темнооранжевой тесьмы сообразно должностям (унтер-офицера или фельдфебеля) или с одной оксидированной звездочкой (у назначенных на офицерские должности).

3) На шинелях вместо защитных погон офицерам, военным чиновникам и подпрапорщикам разрешить иметь погоны из шинельного сукна (где у нижних чинов есть таковые же).

4) Вышивку полосок разрешить заменять нашивкой узких ленточек темнооранжевого или светлокоричневого цвета.

5) Свитские вензелевые изображения на означенных погонах иметь вышитыми светлокоричневым или темнооранжевым шелком, а прочую шифровку и специальные знаки (если таковые нужны) – иметь оксидированные (обоженные), накладные.

О таковой В ы с о ч а й ш е й воле объявляю по военному ведомству с указанием, что согласно Высочайше утвержденных образцов защитных погон:

а) полоски для обозначения ранга должны быть: у генералmcrb[ чинов – зигзагообразные, у штаб-офицерских чинов – двойные, у обер-офицерских чинов – одиночные, все шириною около 1/8 вершка;

б) ширина погон: у офицерских чинов – 1 3/8 – 1 ? вершка, у врачей и военных чиновников – 1 – 1 1/16 вершка.
(По Главному Интендантскому Управлению)

***

 

 

 
обратно