складъ

Приказ

По военному ведомству

№ 305,

С.-Петербург. Ноября 13-го дня 1892 года.

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, в 22-й день Февраля и 27 день Октября сего года, Высочайше повелеть соизволил:

1. Генералам, Штаб и Обер-офицерам и нижним чинам всех казачьих войск, кроме Кавказских, и кроме гвардейских казачьих частей, а равно гражданским чиновникам, состоящим на службе в казачьих войсках и в областных правлениях и управлениях на службе Кубанской и Терской областей, поименованным в 1-8 статьях прилагаемого списка (приложение 1) – иметь форму обмундирования по прилагаемым при сем описаниям и рисунку (приложения 2-5 и 7).

При казачьем обмундировании нового образца – однобортные мундир и чекмень существующих образцов, а равно мундир-татарка, - отменяются.

2. Генералам, Штаб и обер-офицерам и нижним чинам гвардейских казачьих частей, кроме Собственного ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Конвоя, и всех казачьих войск, кроме Кавказских, - иметь предметы снаряжения по прилагаемым при сем описанию и рисунку (приложения 6 и 8).

3. Приказным гвардейских казачьих частей и всех казачьих войск, кроме Кавказских, иметь на обшлагах мундира унтер-офицерский галун, независимо одной поперечной нашивки на погонах.

4. Фельдшерам не казачьего сословия, назначаемым на службу в казачьи части, иметь форму не казачью, а общую фельдшерскую, установленную, приказом по воен. вед. 1881 г. № 313, для фельдшеров военных заведений и управлений.

5. Козырек при фуражке иметь нижним чинам казачьих войск лишь при нахождении: в Туркестанском военном округе и в областях: Семиреченской, Семипалатенской и Закаспийской.

6. Кожаные шаровары (чембары) иметь Штаб и Обер-офицерам и нижним чинам казачьих войск – во всех тех местностях и случаях, в коих чемабры полагаются для чинов регулярных войск.

7. Кушак при мундире иметь строевым нижним чинам казачьих войск по образцу, установленному для нижних чинов кавалерии: а) в Донских и Уральской гвардейских казачьих частях – кашемировый у вахмистров и суконный у остальных нижних чинов; и б) в казачьих не гвардейских частях, кроме Кавказских, - кашемировый, суконный или хлопчатобумажной ткани, безразлично. Нестроевым нижним чинам казачьих частей – кушака при мундире не иметь.

8. Во всех казачьих войсках: а)ввести в число обязательных для казака предметов (Приказ по Военному Ведомству 1885 г. № 199) – набрюшник произвольного образца; и б) с выступлением в полный поход иметь головным убором только папаху и не брать в поход полотняной рубахи (заменяющей китель).

и 9. Кожаные чехлы при ружьях – отменить во всех казачьих войсках кроме Кавказских, в коих сохранить полагаемые им бурочные чехлы.

О таковых Высочайших повелениях объявляю по военному ведомству для надлежащего руководства и исполнения, присовокупляя:

а) существующие казачьи формы обмундирования: свитская, общегенеральская, Главных Управлений Военного Министерства, гвардейская и адъютантская, гвардейских казачьих частей и Кавказских казачьих войск – остаются без изменения, как о сем указано в прилагаемом списке (приложение 1);

б) существующее положение о ношении чембар нижними чинами Уральского казачьего войска и казачьих конно-артиллерийских батарей Оренбургского войска независимо от места их нахождения, - отменяется;

в) в требованиях относительно внешнего вида предметов обмундирования и снаряжения казачьих, не гвардейских, частей, согласно приказу по военному ведомству 1875 г. № 203, необходимо принимать во внимание, что каждый казак снаряжается и обмундировывается на собственный счет, а потому требовать от казаков в этом отношении полного однообразия, существующего в регулярный войсках, не представляется возможным.

и г) об условиях довольствия нижних чинов гвардейских казачьих частей предметами вновь вводимого снаряжения, а равно о предельных сроках донашивания предметов казачьего обмундирования и снаряжения прежних образцов, отменных настоящим Высочайшим повелением, будет объявлено дополнительно.

(По Главному Интендантскому Управлению).

Подписал: Военный Министр, Генерал-Адъютант Ванновский.

Приложения:

Приложение 1 - список казачьих Генералов, Штаб и Обер-офицеров и чиновников, коим а) присваивается казачья форма нового образца и б) оставляется форма существующего образца.

Приложение 2 - Описание формы обмундирования для всех казачьих войск, кроме Кавказских и кроме гвардейских казачьих частей выложено в этом же разделе в виде отдельных приказов по предметам обмундирования.

- Ведомость отличий по цвету сукон и пр., присвоенным казачьей форме нового образца. (Часть 1)

- Ведомость отличий по цвету сукон и пр., присвоенным казачьей форме нового образца. (Часть 2)

- Ведомость отличий по цвету сукон и пр., присвоенным казачьей форме нового образца. (Часть 3)

Приложение 3 - Краткое описание формы обмундирования и снаряжения: а) для Генералов, Штаб и Обер-офицеров, состоящих по казачьим войскам или по казачьей артиллерии, кроме Кавказских казачьих войск с их артиллерией; б) для Штаб и Обер-офицеров всех казачьих войск, имеющих адъютантскую форму и не числящихся в гвардейских казачьих частях; и в) для Штаб и Обер-офицеров состоящих по казачьим войскам или по казачьей артиллерии, не исключая и Кавказских казачьих войск с их артиллерией, и служащих в военно-окружных управлениях и подведомственных им учреждениях и заведениях.

Приложение 4 - Краткое описание формы обмундирования и снаряжения гражданских чиновников военного ведомства, состоящих на службе в казачьих войсках и в областных правлениях и управлениях отделов Кубанской и Терской областей. (В отмену приказов по воен. вед. 1885 г. № 85 и 1890 г. № 211).

Приложение 6 - Описание предметов снаряжения для Генералов, Штаб и Обер-офицеров и нижних чинов всех казачьих войск, не исключая гвардейских казачьих частей, но кроме Собственного ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Конвоя и Кавказских казачьих войск выложено в этом же разделе в виде отдельных приказов по предметам снаряжения.

Примечания к приложению 6.

1) Генералам при форме войсковой и артиллерийской, а равно Штаб и Обер-офицерам, состоящим по казачьим войскам и по казачьей артиллерии, не следует иметь: а) револьверной кобуры со снуром и б) лядунки или патронташа.

2) Чернение ремней и вообще кожаных предметов следует производить в казачьих частях по способу, указанному в приказе по военному ведомству 1869 г. № 446.

В гвардейских казачьих частях следующие сыромятные ремни чернятся лишь с одной лицевой стороны: а) ремни портупеи, б) поясной ремень, в)носильные ремни при патронташе и г) погонный ружейный ремень.

3) Кожа для изготовления предметов снаряжения для нижних чинов казачьих частей должна быть хорошо выделанная, плотная, без пашин, подрезей и других пороков. При этом: а)сыромятная кожа, идущая на выкрой ремней, должна быть хлебной выделки, отнюдь не известковой, хорошо проквасцованная, прожированная, промятая и не расширяющаяся значительно при сгибании ремня; при выкрое погонных ремней к винтовке следует брать хребтовые части крупных кож, производить раскрой вдоль кожи, не допуская воротка и лап и не срезая наружную лицевую кожицу, которая должна быть чистая, без волос; б) юфтовая и глянцевая кожа, употребляемая на патронташ, кобуру и некоторые части других предметов снаряжения, должна быть вполне продубленная и прожированная; и в) мостовье для патронной сумки должно быть хорошо продубленное, прожированное, совершенно отмытое от извести, употребляемой для удаления волоса, не жесткое и не ломающееся при сгибании, толщиной около 5/64 – 3/32 вершка.

 

Приложение 1.

СПИСОК

Казачьих Генералов, Штаб и Обер-офицеров и чиновников, коим а) присваивается казачья форма нового образца и б) оставляется форма существующего образца.

I .Генералы, Штаб и Обер-офицеры, коим присваивается казачья форма нового образца.

1. Генералы, Штаб и Обер-офицеры строевых казачьих частей, кроме указанных ниже под №№ 9, 10, 11 и 16.

2. Льготные офицеры Донского, Оренбургского и Уральского войск.

3. Состоящие по войску, числящиеся в комплекте строевых частей Астраханского и Сибирского войск.

4. Состоящие по войску или артиллерии, без содержания, кроме показанных ниже под № 13.

5. Войсковые наказные атаманы, их помощники, наказные атаманы, а равно состоящие по войску или артиллерии с содержанием, т.е. занимающие должности по внутреннему управлению казачьих войск: в войсковых штабах, канцелярии наказного атамана Астраханского войска, в Донском областном и в войсковых хозяйственных правлениях прочих войск, в управлениях отделов, оружейных мастерских, военноремесленных школах и т.п. Исключение составляют чины показанные ниже под № 14.

6. Состоящие по войску или артиллерии. Служащие в военно-окружных управлениях и подведомственных им учреждениях (складах, магазинах, лабораториях и т.п.), не исключая чинов Кавказских казачьих войск.

7. Имеющие адъютантскую форму, кроме показанных ниже под № 12.

 

II .Гражданские чиновники, коим присваивается казачья форма нового образца.

8. Гражданские чиновники военного ведомства, служащие: а) в управлениях казачьих войск поименованных выше в ст.5-й; и б) в областных правлениях и в управлениях отделов Кубанской и Тверской областей.

 

III. Генералы, Штаб и Обер-офицеры, у коих оставляется форма существующего образца.

9. Генералы, Штаб и Обер-офицеры гвардейских казачьих частей и строевых частей Кавказских казачьих войск.

10. Генералы при общегенеральской форме.

***

 

 
обратно