складъ

К приказу по Военному Ведомству № 305 от 13 ноября 1892 г.

6. Теплушка. Для нижних чинов.

Теплушка такого же покроя, как мундир, но без погонов, строится из произвольной ткани темного цвета, на подобной же подкладке. Теплушка от воротника до низа имеет простеганную ватную прокладку. Воротник теплушки, стоячий, прямоугольный, мягкий, не проклеенный, из одного с теплушкой материал и на таком же подбое, застегивается на 3 железных проволочных крючка с петлями, причем концы воротника несколько (на 1/2 вершка) заходят один на другой (правый на левый). Борты закругленные заходят один на другой (правый на левый).

Левый борт отступает от края воротника на 3/8 – 1/2 вершка и затем этот выступ постепенно увеличивается: до 2 1/2 – 2 3/4 вершка у талии и до 3 – 3 1/2 вершка в подоле. Правый борт вровень с краем воротника, а затем он выступает, подобно левому борту, за середину разреза груди: у талии на 2 1/2 - 2 3/4 вершка и у подола на 3 1/2 – 4 вершка. Юбка теплушки такой длины, чтобы нижний край ее был на 2 вершка: выше колена и короче юбки мундира; посередине юбки, сзади, на 5 – 6 1/2 вершка от подола, смотря по росту, имеется разрез, правый край которого образуется подшивкой, к правой поле юбки, отрезка ткани шириной 3/4 вершка; левый же край разреза имеет подбой, соответственной ширины, из ткани теплушки, причем край разреза заходит на правый на 3/4 вершка. Рукава теплушки без обшлагов, длиной до кисти руки. Карманы теплушки прорезаются несколько наискось и делаются из холста или хлопчатобумажной ткани. Вес теплушки полагается не более 4 фунтов.

Примечание. Теплушка, в холодное время, надевается под мундир, а без оного – под шинель, надетую в рукава. Кроме того, по усмотрению полкового начальства, дозволяется надевать теплушку, без мундира и шинели, на домашних учениях и занятиях.

Теплушка. Для Генералов, Штаб и Обер-офицеров . Такого же образца, как у нижних чинов (без погонов), строится из произвольной материи темного цвета и на произвольной подкладке. Теплушка носится под мундиром.

***

 

 
обратно