складъ

Описание фуражки для нижних чинов.

(Высочайше утверждено 18 августа 1881 года.) Документ предоставлен Д.Лобановым (Пермский ВИК).

Фуражка для строевых нижних чинов делается из гвардейского сукна (цвета, части присвоенного), на подкладке из подкладочного холста.

Тулья фуражки выкраивается из четырех кусков сукна, равных, приблизительно, по величине, вышиной же от околыша, в отделке, 1 1/8 вершка. Тулья к верху шире и таких размеров, чтобы к ней возможно было пришить круглое дно, в диаметре в отделке (с выпушкой) 6 вершков, к нижнему же краю тульи пришивается, из одного цельного куска сукна (части присвоенного), околыш , шириной (с выпушками) 3/4 вершка, а длиной по размеру головы; шов околыша делается: а) в гвардейских частях и в армейской кавалерии – спереди, против соответствующего шва тульи, и б)во всех прочих частях – сзади, также против соответствующего шва тульи. В швах тульи с дном вставляется выпушка, из гвардейского же сукна (части присвоенного); такие же выпушки делаются и по обоим краям околыша, в тех частях войск, где они полагаются. Фуражка подбивается подкладочным холстом в дне и под тульей. К нижнему краю околыша, извнутри, подшивается холщовый подтулейник (из подкладочного холста); под околышем же прокладывается картон, верхний край которого пропускается под холщовую подкладку тульи. К картону пришивается козырек установленного образца, кому таковой полагается. В гвардейских частях и в армейской кавалерии, на околыше спереди, на шве его присаживается кокарда , установленного образца, посредством двойной лапки, припаянной к кокарде, пропускаемой сквозь шов околыша и картон, на заднюю его сторону, и закрепляемой там (между картоном и холщовым подтулейником), загибая концы ее в противоположные стороны. В гренадерских и армейских пеших частях, а также в полевой конной артиллерии, на околыше спереди делается печатная (масляной краской) шифровка, части присвоенная (обозначающая № части); кокарда же нового образца присаживается на тулье над околышем. Тулья и донышко фуражки должны быть мягкие, без всякой прокладки.

Описание козырька фуражки для нижних чинов.

Козырек делается из толстой кожи, покрытой с обеих сторон черным лаком; длина его, измеряя по прямой линии с угла на угол 4 7/8 вершка, а ширина посередине 1 3/8 вершка. На расстоянии 1/4 вершка от верхнего края козырька и 1/16 – 1/8 вершка от нижнего его края, идет кругом выпуклый тесненный ободок. Кожа козырька должна быть толстая, плотная, хорошо выдубленная, без подрезей и роговин, не перегорелая (при лакировке). Кожа козырька, а равно лак, ее покрывающий, не должны давать трещин при сгибании козырька до прикосновения концов его между собой. Лак должен быть черный, блестящий, ровно наведенный, без пузырей, не размягчающийся и не прилипающий при возвышении температуры до 30 градусов Р.

Вес 10 козырьков должен быть не менее 55 золотников.

***

 

 
обратно