складъ

Описание двубортного мундира для нижних чинов армейских войск.

(Высочайше утверждено 18 августа 1881 года.)

Мундир строится из темно-зеленого неворсованного сукна (в жандармских частях – из синего неворсованного сукна, в жандармских кадровых командах, коим присваивается мундир нового образца, мундир строится из светло-синего неворсованного сукна) двубортный, незначительным перехватом в талии; юбка не пришивная, а цельная, с боками и спинкой, без задних карманных клапанов. Выпушки лишь у воротника и у погон (где полагаются). Пуговицы – лишь для застежки погон. Воротник и борты без проклейки. Мундир строится во всех частях свободно, для движения рук и тела, и такой полноты, чтобы он мог быть надеваем на теплую одежду.

Спинка мундира цельная, но может быть и сшивная по середине; в последнем случае и юбка делается (по середине) сшивною же. Длина талии мундира определяется по росту; длина пол от талии должна быть: для драгун, конной и артиллерии и жандармов – 6 вершков, а для всех прочих частей – 7 вершков, считая от нижней проволочной петли (крючка) мундира; ширина же пол по низу не менее 2 аршин 4 1/2 вершка – 2 аршин 6 1/2 вершка, смотря по полноте и росту. Полы спереди заходят одна на другую; у талии на 4 3/4 – 5 вершков, а внизу на 5 1/4 – 5 3/4 вершка.

Борты отступают от воротника на 2 1/2 вершка, а верхние края бортов делаются несколько вырезанными острым углом кверху. На правом борте нашивается пять железных проволочных петель, в равном одна от другой расстоянии, которое будет зависеть от длины талии, но верхняя петля должна быть пришиваема на расстоянии 1 – 1 1/4 вершка от шва воротника (смотря по подъему груди), а нижняя петля – на самой талии.

Мундир застегивается на вышеозначенные проволочные петли посредством железных проволочных крючков, пришитых на левом борте, на расстоянии 1/4 – 3/8 вершка от его края, в соответственных петлям местах, причем верхний крючок нашивается на расстоянии 3/8 вершка от верхнего края. Пришиваемые к мундиру лапки петель и крючков покрываются, для прочности пришива, небольшими латками мундирного сукна, пришиваемыми к мундиру через край.

Левый борт мундира подбивается мундирным сукном шириной от верхнего края борта до талии 2 3/4 – 3 вершка; от талии же до низа подбой этот имеет ширину 3/4 – 1 вершок и затем суживается постепенно до 3/8 – 1/2 вершка. Правый борт, от воротника до талии, суконного подбоя не имеет; от талии же вниз край правого борта загибается внутрь на 3/8 – 1/2 вершка вверху и на 1/8 – 1/4 вершка внизу. Края бортов подгибаются внутрь на 3/16 – 1/4 вершка и прострачиваются кругом: на левом борте – вместе с суконным подбоем, а на правом – вместе с холщовой подкладкой. Сверх того левый борт, на 5/16 – 3/8 вершка от края прострачивается (от воротника до талии) второй строчкой.

Воротник одного сукна с мундиром, стоячий, с закругленными концами (закругление делается по радиусу, равному вышине воротника), делается мягкий, стеганый, прокладывается внутри холстом и подбивается мундирным сукном, простегиваемым вдоль и поперек (в клетку) вместе с холщовой подкладкой. Воротник изготавливается вышиной в 1 вершок, а длиной таких размеров, чтобы он мог свободно застегиваться на крючки, поверх теплой одежды, надеваемой под мундир. Он застегивается на две железные проволочные петли с такими же крючками; петли и крючки пришиваются к боковым краям воротника так, чтобы нижняя петля была у самого шва воротника, а верхняя на 1/8 вершка выше, пропуская лапки петель и крючков под суконный подбой воротника.

По верхнему краю воротника во всех войсках, а в артиллерии и в инженерных частях и по нижнему краю, имеется выпушка , в 1/16 вершка шириной, из приборного сукна, части присвоенного; отступя же от выпушки на 1/16 вершка, воротник прострачивается по верхнему и боковым краям одной строчкой.

На воротнике нашиваются клапаны (кому таковые полагаются), из сукна, части присвоенного, шириной 7/8 вершка, а длиной до переднего ребра плечевого погона (от 1 3/4 – до 2 1/4 вершка). Клапаны эти нашиваются следующим образом: передняя сторона клапана пришивается через край, со всех же остальных сторон клапан пристрачивается к воротнику, без подгиба краев. Нижний край клапана должен прилегать к шву воротника. Петлицы на воротнике (кому таковые присвоены) нашиваются на клапанах, длиной на 1/16 – 3/32 вершка короче длины оных; расстояние между петлицами и от петлиц до краев клапана должно быть одинаковой между собой ширины. У нижних чинов унтер-офицерского звания, по краям воротника, вплоть к выпушке нашивается галун, части присвоенный, а под галуном, вплоть к нему, нашивается одна петлица (где таковая полагается), причем передняя окраина петлицы должна прилегать к краю галуна.

Рукава состоят из двух половинок, с перегибом у локтя; ширина рукавов вверху 4 3/4 - 5 вершков, внизу 4 вершка; нижний край рукава с обшлагом доходит до первого сустава большого пальца.

Обшлага – мундирного сукна, пришивные, образца, установленного приказом по военному ведомству 1882 г., № 325.

Погоны – из сукна, части присвоенного, подбитые мундирным сукном, делаются длиной в отделке 3 1/2 вершка и пригоняются по плечу; ширина погон 1 1/2 вершка, как без выпушки, так и с выпушкой, если таковая полагается. Погоны, не имеющие выпушки, не загибаются, а обрезываются и прострачиваются ниткой, по цвету погона, на 1/16 вершка от краев. Погоны застегиваются на 2 медные или оловянные пуговицы (части присвоенные), пришитые на мундире на 1/8 – 1/4 вершка от шва воротника. Вензеля, литеры и нумера на погонах, везде, где таковые полагаются, должны быть печатные (относительно печатания погон масляной краской следует руководствоваться приказом по военному ведомству 1874 года № 261, и циркуляром Главного Штаба 1874 года, № 275), по трафарету, масляной краской (на белых и желтых погонах – красной, а на всех остальных – желтой; они делаются на погонах на 1/2 вершка выше нижнего края, причем величина нумеров и литер без короны должна быть в 1 вершок, а величина вензелей и литер с короной – в 1 5/8 – 1 11/16 вершка. Погоны пригоняются к мундиру на самой середине плеча, пришивая нижний край к шву рукава. Верхний край погона срезывается углом, на 5/16 вершка, и для застегивания на пуговицу, от угла на 1/4 вершка, прорезывается и обметывается петля.

Мундир весь, кроме юбки (от воротника до нижней петли, кругом и в рукавах), подбивается подкладочным холстом. На спинке мундира (в перерезе талии) пришиваются к подкладочному холсту 5 петель из палаточной тесьмы, шириной в отделке в 1 вершок каждая; петли эти расположены на расстоянии 3/4 – 1 вершка между собой. Сквозь означенные петли пропускается отрезок палаточной тесьмы, длиной 3/4 – 7/8 аршина, пришиваемый к шву спинки с правым бочком; к шву же спинки с левым бочком пришивается другой отрезок такой же тесьмы, длиной 1/4 аршина. Тесьма эта служит для сборки спинки.

По обеим сторонам мундира сбоку, на 3 - 4 вершка от нижнего края полы, прорезывается, несколько наискось (с уклоном назад), по карману ( прим. - боковые карманы назначаются для перекладки в них патронов, во время боя, из вещевого мешка) (кому такие полагаются), шириной в отверстии 3 7/8 вершка. Карманы делаются из подкладочного холста, подшиваемого, двойным швом, под подкладку мундира, приметываемого к сукну краев отверстия и пришиваемого к сукну же у нижнего края разреза; глубина кармана 5 1/2 – 6 вершков, нижний край кармана не должен доходить до края полы на 1/2 – 3/4 вершка. Карманы прикрываются клапанами из двойного мундирного сукна, длиной 3 3/4 вершка и шириной 1 1/2 вершка, со скошенными несколько назад краями. Разрезы карманов имеют суконную обшивку с двойной прострочкой, а с боков – закрепляются нитяной прошивкой. Для поддержания поясной портупеи, с правой и левой стороны, в пехотном мундире, пришивается по одному крючку из черной проволоки.

***

 

 
обратно