складъ

Сапожный чехол

(Приказ по Военному Ведомству 1889 г.)

Сапожный чехол изготавливается из неокрашенной непромокаемой парусины. Выкраивается из трех отрезков парусины, имеет форму четырехугольной коробки с четырьмя клапанами, составляющими продолжение боковых стенок и служащими для его закрытия.

Отрезок парусины, составляющий боковые продольные стенки и дно сапожного чехла, делается шириной 6 3/4 вершка (30,5 см.) и длинной в отделке 12 1/4 вершка (55 см.) из которых 4 3/8 вершка (19,5 см.) идет на дно сапожного чехла, 2 1/4 вершка (10 см.) на продольные боковые стенки и по 1 11/16 вершка (7,6 см.) на свободные части или клапаны.

Два других отрезка парусины, образующие поперечные стенки чехла, имеют ширину 4 1/4 – 4 3/8 вершка (19-19,5 см.) и длину по 5 5/8 вершка (25 см.), из них собственно на стенку приходится 2 3/8 вершка (10,5 см.) , а 3 1/4 вершка (14,6 см.) составляют свободную часть или клапан. Нижние углы поперечных стенок закруглены сообразно шву, образующему дно чехла, с загибом вообще всех краев внутрь на 1/4 вершка (11 мм.), свободные же края клапанов загнуты внутрь на 5/16 вершка (1,4 см.) и прострочены. Шов чехла делается в строчку, загибая один край на 1/4 вершка (11 мм.) и накладывая его сгибом на другой край, в расстоянии (10 мм) от обреза, причем строчка должна идти по сгибу. Клапаны не вполне сходятся друг с другом, а два продольных клапана стягиваются и завязываются тремя парами пеньковых шнуров, длиной по 4 3/8 – 4 5/8 вершка (19,7 – 20,8 см.). Шнурки прикреплены по три к обеим клапанам, причем к одному они привязаны на (1 см.) от края, а к другому на 1 7/16 вершка (6,5 см.) от продольного края, расположены так: по одному на середине, и по два на расстоянии 2 1/4 вершка (10 см.) от средних шнурков. Каждый шнурок продет через два сквозных отверстия и закреплен изнутри узлом. Свободные концы шнурков обматываются ниткой и завязываются в узел.

На поперечные клапаны нашиваются: а) на одном на 9/16 вершка (2,5 см.) от поперечного края и на 13/16 вершка (3,5 см.) от боковых краев два ремешка из белой юфтевой кожи, длиной 3 1/4 вершка (14,5 см.) и шириною 3/8 вершка (1,7 см.), пристрачиваются по краям к клапану на 5/8 вершка (2,5 см.); на ремешках пробиваются по три отверстия, б)на другом клапане на расстоянии 1 3/4 вершка (8 см.) от поперечного края клапана – две железные луженые пряжки, длиною и шириною по (2,2 см.), они пришиваются на ремешки из вдвое сложенной белой юфтевой кожи, длиной 15/16 вешка (1,4 см.) и шириною 3/8 вершка (1,7 см.), ремешки пришиты по краям на 5/8 вершка (2,8 см.) сквозной строчкой.

Сапоги складываются: голенища обертываются вокруг головок но перед этим складывают подъемами вместе, носками врозь. Укладываются в чехол, стягивают и завязывают пеньковыми шнурами, застегиваются ремнями.

 

Общий чертеж сапожного чехла (размеры даны в вершках)
Застегнутый обувной чехол
Расстегнутый обувной чехол
Нижний чин 195-го Оровайского полка (К.Якимов)в пехотной обвеске (сапожный чехол - на скатке) (реконструкция)

Прим. Сапожный чехол прикреплялся к скатке с помощью специального затяжного ремня (см. общий чертеж); при этом клапаны чехла прилегали к скатке.

 
обратно