складъ

Портупея плечевая к шашке.

(Приказ по Военному ведомству № 210 от 1881г., и Циркуляр главного интендантского управления № 97 от 1884 г.)

Все ремни делаются шириной 1/2 вершка, всего их 6 штук:

1. Плечевой ремень длиной 1 аршин 12 вершков;

2. Короткий плечевой ремень длиной 6 3/4 вершка;

3. Длинный пасовый ремень длиной 9 вершков;

4. Короткий пасовый ремень длиной 5 3/4 вершка;

5. Гаечный ремень длиной 1 3/4 вершка.

В портупее используются металлический прибор: пряжка со шпеньком, два шестигранных кольца и две кнопки с двумя головками (железо луженое). 1. Пряжка - 1 вершок х 3/4 вершка (снаружи); шириной 9/16 вершка внутри; 1/16 вершка толщиной. 2. Кольца: три грани длинные по 1/2 вершка и три короткие по 3/16 вершка; толщина колец 3/32 вершка. 3. Кнопки диаметром 3/8 вершка, длиной около 7/32 вершка. 4. Диаметр шпенька 1/8 вершка.

Длинный плечевой ремень загибается одним концом на кольцо, примерно на 1 1/2 вершка и прострачивается по краю, с обеих сторон, восченою дратвой; конец подшиваемого ремня утоняется на нет, другой же свободный конец ремня срезывается клином для удобства вдевания в пряжку; длина ремня в готовом виде должна быть 1 аршин 10 1/2 вершка. На то же кольцо загибается на 1 вершок длинный пасовый ремень и подшивается таким же способом; на свободном конце длинного пасового ремня, срезанного клином, на расстоянии 7/8 – 1 вершка от конца, прорезается петля, длиною 5/8 вершка, а в расстоянии 4 – 4 1/4 вершка от того же конца ремня прорезывается другая такая же петля и обе эти петли застегиваются кнопкой. Третий ремень, загибаемый на то же кольцо, есть соединительный ремень , он загибается одним концом на кольцо, а другим концом на другое кольцо, т.о. чтобы один конец ремня заходил на другой на 3/8 вершка и затем весь ремень от кольца до кольца, прострачивается по краям восченой дратвой; концы ремня … утоняются на нет; вся же длина соединительного ремня в готовом виде – 2 1/8 – 2 3/16 вершка. На означенное второе кольцо загибаются еще два ремня – короткий пасовый и короткий плечевой. Короткий пасовый ремень загибается на 7/8 – 1 вершок и прострачивается по краям; на свободном конце этого ремня, срезанного клином, в расстоянии 7/8 – 1 вершка от конца прорезается петля длиной 5/8 вершка, а на расстоянии 3 – 3 1/8 вершка от того же конца прорезается другая такая же петля и обе эти петли застегиваются второй кнопкой . Короткий плечевой ремень загибается: одним концом на кольцо на 1 3/4 вершка, а другим, на перекладину пряжки на 1 11/16 – 1 3/4 вершка с пропуском шпенька пряжки наружу, и концы ремня, утоненные на нет, накладываются один на другой на 1/8 вершка, причем концы ремня должны сходиться на внутренней этого ремня, прилегающей к телу чина, носящего портупею; в то же время под подложенные один на другой концы ремня подкладываются концы гаечного ремня, в расстоянии 1 вершка от перекладины пряжки, и затем весь ремень, вместе с гайкой, прострачивается по краям, от кольца до пряжки, восченой дратвой; длина короткого плечевого ремня в отделанном виде – 3 вершка.

***

 

 
обратно