складъ

Описание укороченных суконных шаровар (приспособленных к постоянной носке внутри голенищ) для нижних чинов всех войск.

Высочайше утверждены 18 августа 1881 года.

Укороченные шаровары изготовляются из неворосованного сукна (темно-зеленого – в пеших частях войск и серо-синеватого – в кавалерии и конной артиллерии), и сшиваются из двух половинок по боковым швам: а) в гвардии и в армейских уланских частях – с выпушками, по наружным боковым швам из прикладного сукна, части войск присвоенного, и б) во всех остальных частях войск и командах – без выпушек.

Вверху штанины шаровар имеют, спереди и сзади, складки, шириной каждая 5/8 вершка, и пришиваются к поясу, шириной спереди 1 5/8 – 1 3/4 вершка, а сзади 1 1/4 вершка. Верхний край пояса в шароварах не подгибается, а прострачивается вместе с подкладкой. Пояс шаровар может иметь, в каждой своей половине, по одной надставке такой длины, чтобы надставки эти не доходили до боковых швов шаровар. На правой стороне пояса пришиваются 2 металлические пуговицы, на которые пояс и застегивается посредством двух просеченных обметанных петель, делаемых на левой его стороне; для прочности петель, левый край пояса подгибается внутрь на 7/8 – 1 вершок, или к нему подшивается отрезок сукна, означенной же ширины. В шагу штанины должны быть, сообразно с телосложением солдат, достаточно свободны и не стеснят его при гимнастических упражнениях и фехтовании. От шага вниз, штанины постепенно суживаются так, чтобы иметь в колене 6 вершков, а по нижнему краю 3 1/2 вершка.

От низа вверх, по боковым швам оставляются разрезы и к одному из нижних углов этих разрезов пришиваются: а) в пеших частях – завязки из подкладочного холста или из тесьмы (обыкновенной или башлычной) и б) в кавалерии и конной артиллерии – штрипки из подкладочного холста, в 1/2 вершка шириной, наружные концы коих раздваиваются и пришиваются к углам разрезов. Края разрезов и нижний край в шароварах не подгибаются. Внизу шаровары должны доходить свободно до щиколотки, где (в пехоте) завязываются означенными выше завязками, а в кавалерии штанины удерживаются штрипками. Спереди шаровары имеют разрез от 4 до 5 вершка, смотря по росту человека; левый край разреза подгибается на 7/8 – 1 вершка и прострачивается, по длине двумя строчками, в расстоянии одна от другой на 1/2 – 5/8 вершка. На правом крае разреза, посередине его длины, пришивается металлическая пуговица, на которую застегивается разрез этот, посредством просеченной обметанной петли, делаемой (в соответственном месте) на левом крае разреза, где, для прочности, подшивается отрезок сукна длиной 1 1/2 вершка, а шириной 7/8 вершка; равным образом для прочности пришива пуговицы, нашивается, в соответственном месте, на правом крае разреза извнутри, отрезок сукна. Сзади шаровары не имеют разреза, на место коего вставляется клин, шириной 2 вершка, а длиной до 4 вершков. Задние половины штанин также имеют по одному клину у пояса и в шагу; размер клиньев в шагу зависит от полноты человека, но тем не менее клинья эти должны не выходить за край юбки мундира; клинья же у пояса могут быть длиной во всю ширину штанин, а шириной до 2 1/2 вершка.

Для подтяжек, спереди и сзади, пришиваются в шароварах по две панталонные пуговицы. Сзади шаровары имеют два запряжника , шириной в 1 вершок, на холщовой подкладке, пришиваемые у пояса, у боковых швов.

В боковых швах, на 1 вершок, ниже пояса, делаются карманы из подкладочного холста, шириной 3 1/2 вершка, а длиной от нижнего пришива 4 вершка. Карманы прикрываются снаружи клапанами, длиной 5 вершков, а шириной в отделке: вверху 1/2 вершка, а внизу 1 – 1 1/8 вершка; клапаны эти пришиваются к краю разреза и прикрепляются вверху и внизу двумя строчками.

Подкладка – из подкладочного холста подшивается только под поясом и запряжниками.

Примечание. В кавалерийских частях предоставляется войскам, по их усмотрению, для удобства стягивания шаровар в поясе, нашивать, на суконный пояс, 6 поперечных гаек из юфтевой кожи (черной или белой), размерами каждая: длиной в 1 – 1 1/4 вершка, а шириной в 3/8 – 1/2 вершка, для продевания, сквозь эти гайки поясного ремня (из юфтевой или глянцевой кожи, белой или черной); ширина ремня 3/4 – 1 вершок, а длина – по талии (около 1 1/2 аршина); на одном конце поясного ремня пришивается железная пряжка(белая луженая или черная лакированная), соответствующих размеров, с кожаной при ней гайкой; на другом же конце ремня пробиваются отверстия для застежки на шпенек вышеозначенной пряжки.

***

 

 
обратно