складъ

Артиллерийский дивизион Партизанской дивизии Атамана Анненкова

 

1. История дивизиона. (Материалы подготовлены Д.Матвиенко)

2. Униформа дивизиона. (Материалы подготовлены К.Новиковым.)

3. Реконструкция униформы. (Планшеты составлены К.Новиковым.)

Артиллерийский дивизион Партизанской дивизии Атамана Анненкова

Материал по книге В.А. Гольцева «Сибирская Вандея» подготовил Д. Матвиенко.

24 июня 1918 г. последовал приказ о переброске Отряда Атамана Анненкова на Верхне-Уральский фронт. Отряд выступил имея 590 штыков и шашек при 14 пулеметах без орудий.

С 1 по 4 июля 1918 г. Отряд Атамана Анненкова ведет бои за город Троицк. К этому времени отряд обзавелся собственной пушкой.

3 июля 1918 г. к ним была направлена оренбуржцами еще одна, под командой сотника Букова, так образовалась Сводная Оренбуржско-Сибирская батарея (к 12 июля 1918 г. уже 4 орудия).

30 июля 1918 г. приказом Иванова Ринова атаману Анненкову разрешается иметь в отряде штаб, 2 роты пехоты, 2 конные сотни и 2 артиллерийские батареи.

В августе 1918 г. отряд имел в своем составе 2 батареи при 8 орудиях (артдивизион).

28 сентября 1918 г. – при преобразовании отряда в полк он уже имел 12 орудий.

А 23 октября 1918 г., приказом по 2-му Степному корпусу № 178 полк развертывается в Сводную Партизанскую дивизию имени Атамана Анненкова, имея в своем составе артдивизион (3 батареи).

В Семиречье в июне 1919 г. на фронте в составе частей Атамана Анненкова действовали 1-я казацкая и 1-я конная батареи .

В конце 1919 – начале 1920 гг. в Семиречье находились две казачьи батареи – по 4 орудия в каждой (село Колпаковка) и две конные батареи – по 4 орудия в каждой (село Герасимовка). Находящимися в селе Герасимовке батареями командовал полковник Кузнецов. По данным приведенным в книге Шулдяковым в селе Герасимовка находился Оренбургский артилерийский дивизион, который при отступлении частей Атамана Анненкова в Китай, поднял восстание и перешел на сторону красных. Еще 8 лишних орудий находились с главными артиллерийскими складами в с. Уч-Арал (Стефановское) и были уничтожены при оставлении села анненковцами.

Самим Атаманом при пребывании его в семипалатинском следственном изоляторе был оставлен черновой подсчет частей, в нем упоминаются – Два артилерийских дивизиона – 16 трехдюймовых орудий и дальнобойная батарея – 2 орудия (42-х линейные гаубицы). Возможно, две конные и две казачьи батареи и составляли эти два дивизиона.

По униформе дивизиона существует следующая информация: В Артиллерийском дивизионе отличались цветами батальоны (так у Гольцева): в первом – красные погоны и лампасы, во втором – синие погоны и лампасы, т.к. артиллеристы принадлежали к Сибирскому и Оренбургскому войскам.

 

Реконструкция униформы артиллерийского дивизиона Партизанской дивизии атамана Анненкова

Материалы подготовлены К.Новиковым (Пермский ВИК).

В 1-м дивизионе согласно книге В.А. Гольцева «Сибирская Вандея» носили красные погоны и лампасы, во 2-м дивизионе синие погоны и лампасы. 1-й дивизион состоял из 1-й и 2-й казачьих батарей, 2-й дивизион состоял из 1-й и 2-й конных батарей.

Не так давно в распоряжении автора появилась фотография анненковца-артиллериста см. Рисунок 1.

Рисунок 1 – Фотография аннековца-артиллериста. Фотография для реконструкции предоставлена Ротмистром Ивановым.

Артиллерист одет в традиционную для СКВ и ОКВ гимнастерку-ермаковку. Гимнастерка украшена черными бархатными обшлагами, лацканом, газырями и стоячим воротником. Все элементы обшиты, по всей видимости, белевой тесьмой, при этом лацкан, газыри, и воротник обшиты таким образом, что по краям остается черная выпушка. Приборный металл артиллерийских частей желтый. При сравнении цвета тесьмы с цветом артиллерийского знака и вензеля можно придти к выводу, что они немного темнее тесьмы, это косвенным образом свидетельствует о том, что цвет тесьмы именно белый см. Рисунок 2 и 3, хотя белый цвет идет вразрез с прибором артиллерийских частей.

Рисунок 2 – Увеличенный фрагмент верхней части фотографии

Рисунок 3 – Увеличенный фрагмент погона и края лацкана

Погоны красные с артиллерийским знаком: скрещенные пушки и неизвестным вензелем, предположительно, «АА» – атаман Анненков см. Рисунок 3. Красный цвет на старых фотографиях смотрится всегда темным. Сравнение цвета погон и нижней части черно-красного угла позволяет с большой долей вероятности утверждать, что цвет погон именно красный.

На левом рукаве нашит черно-красный угол, традиционный для дивизии Анненкова, однако на углу нет изображения мертвой головы, которая просматривается на фотографиях других частей дивизии, что не исключает ношение этого знака другими чинами артиллерийского дивизиона. По нижнему краю угла проходит темная выпушка, предположительно, черного цвета см. Рисунок 4. Данная выпушка должна свидетельствовать о приборном цвете дивизиона, однако, в других частях дивизии она расположена по верхнему краю черно-красного угла. Вполне возможно, что темная полоса по нижнему краю угла не является выпушкой, а всего лишь шов.

Рисунок 4 – Увеличенный фрагмент черно-красного угла

Шаровары на фотографии смотрятся темнее, чем гимнастерка, что позволяет сделать вывод о том, что шаровары серо-синего сукна с красными лампасами о цвете лампасов можно установить путем сравнения с погонами и черно-красным углом на левом рукаве.

Сравнивая данные из книги В.А. Гольцева «Сибирская Вандея» и фотографию можно сделать вывод о том, что перед нами солдат 1-го дивизиона, принадлежащего к Сибирскому казачьему войску, Партизанской дивизии атамана Анненкова. На основании анализа фотографии создана реконструкция облика нижних чинов батареи по фотографии (см. планшет ПзД-01 ). Учитывая склонность партизанской дивизии к ношению цветных отличий, показаны как артиллерийские бескозырки, так и фуражки защитного сукна. Вензель на погонах показан условно и нуждается в дальнейшей коррекции при нахождении более четких фотографий или документов.

На основании фотографии и книги В.А. Гольцева «Сибирская Вандея» была предпринята попытка создания идеализированного варианта униформы артиллерийского дивизиона Партизанской дивизии атамана Анненкова (см. планшеты ПзД-02 и ПзД-03 ). В качестве дополнения облика офицеров показана серебряная обшивка ермаковок, просвет погон показан по приборному металлу. На планшетах показаны пуговицы и черно-красный угол с мертвой головой. Некоторые фигуры дополнены шевронами за выслугу лет и георгиевским углом для чинов, состоящих в отряде до свержения большевистской власти. Фуражки показаны артиллерийские и общеармейские защитного сукна, как вариант, фуражки могли носить войсковых цветов, т.к. погоны и лампасы войсковых цветов, тогда как должны быть красные для всех казачьих батарей.

Заключение.

В данной работе была предпринята попытка реконструкция униформы артиллерийского дивизиона Партизанской дивизии атамана Анненкова на основе фотографии и книги А.В. Гольцева «Сибирская Вандея». Данная реконструкция не исчерпывает полностью вопроса униформы данной части и нуждается в коррекции и дополнениях. Неясным до конца остается вид и форма вензеля на погоне, расположение и цвет выпушки приборного сукна на черно-красном углу. Цвет просветов погон и обшивка ермаковки у офицеров. Расцветка и вид головных уборов.

Автор будет признателен за любые дополнения и корректировки.

3. Реконструкция униформы.

***

 
обратно