складъ

Униформа, знамя, жетон сотрудников поезда Председателя РВСР.

 

1. Обмундирование сотрудников поезда.

Фото с экспозиции, посвященной 90-летию Рабочее-Крестьянской Красной Армии (лето 2008 года). Рядом размещались (в сложенном состоянии) бриджи из аналогичного кителю и шлему материала (застежка на высоком поясе на 2 металлических пуговицах, петли для крепления помочей, застежки на икрах также на 2 металлических пуговицах).

Из фондов Центрального музея Вооруженных Сил.

 

2. Знамя поезда Председателя РВСР.

Фото с экспозиции, посвященной 90-летию Рабочее-Крестьянской Красной Армии (лето 2008 года). Единственное уцелевшее из трех существовавших знамен, поступивших от различных организаций. Данное знамя подарено от имени грузчиков станции Москва II Курская.

Из фондов Центрального музея Вооруженных Сил.

3. Нарукавный для команды поезда Председателя РВСР.

Бархат, золотое шитье. Размер — 118x88 мм.

Взято из статьи М. Селиванова «Знаки отличия и различия эпохи Гражданской войны в России» на сайте http://www.mirnagrad.ru

4. Жетон для команды поезда Председателя РВСР.

Серебро, эмаль. Размер — 47x28 мм. Встречаются мелкие типовые отличия по изготовлению.

Взято из статьи М. Селиванова «Знаки отличия и различия эпохи Гражданской войны в России» на сайте http://www.mirnagrad.ru

Чтобы выделить своих людей из «серой солдатской массы», Троцкий одел всю команду поезда в кожаное обмундирование и ввел отличительный нарукавный знак. Этот знак в обязательном порядке должны были носить команда охраны и сотрудники. На знаке имелась надпись: «Предреввоенсовета Л. Троцкого». Эти знаки были сделаны на Монетном дворе еще в 1918 году.

В начале 1919 года Троцкий приказал на всех нарукавных знаках «Выгравировать номера, хотя бы ручным способом, чтобы известно было, кому какой номер выдан. Выдавать под личную расписку. Виновных в утере немедленно удалять с поезда».

(РГВА. Ф.4. Оп.7. Д.39. Л.64 об.)

Головникова О.В., Волкодаев И.И. Поезд Троцкого//Военно-исторический журнал. М., 1990. №12. С.47.

 

Позднее, уже в 1919 году, Троцкий распорядился деть команду «поезда Председателя Революционного Совета Республики» в обмундирование из красной кожи и ввел особый нарукавный отличительный знак, который в обязательном порядке должны были носить команда охраны и все сотрудники поезда. Он был серебряным с белой и красной эмалью. На знаке имелось изображение паровоза на фоне солнца и надпись: «Р.С.Ф.С.Р. / ПРЕДРЕВВОЕНСОВЕТА / Л. ТРОЦКОГО». Такие знаки отличия изготовили на Монетном дворе еще в 1918 году. В начале апреля 1919 года Троцкий приказал на этих знаках «Выгравировать номера, хотя бы ручным способом, чтобы известно было, кому какой номер выдан. Выдавать под личную расписку. Виновных в утере немедленно удалять с поезда».

Дерябин А.И. Гражданская война в России 1917-1922: Красная армия. М., 1998. С.4.

***

 
обратно