складъ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Революционного Военного Совета Республики от 18 Декабря 1918 года.

К докладу председателя комиссии по выработке форм обмундирования Рабоче-Крестьянской Красной Армии от 17 сего Декабря за № 113 с приложением доклада специального отдела за № 42:

а/ утвердить представленные специальным отделом: 1/ тип головного убора, 2/ различные знаки для чинов командного состава по варианту № 2 из красного сукна с изменением для высших командных чинов знаков в форме кружков на таковые же в форме ромбов и 3/ различительные знаки основных родов войск,

б/ поручить комиссии составление приказа с приложением подробных описаний чертежей, рисунков и лекал, согласно упомянутому докладу № 42 специального отдела и изложенному выше постановлению совета и,

в/ заказать распоряжением комиссии через главное военно-хозяйственное управление первую партию в 4000 штук головных уборов для передачи в части войск по выбору и распоряжению революционнаго военнаго совета.

Подписали: Председатель революционного военного совета республики Л. ТРОЦКИЙ, Председатель специального отдела К.И. ВЕЛИЧКО, Председатель комиссии по выработке форм обмундирования рабоче-крестьянской Красной Армии СУЧКОВ.

В Е Р Н О: Начальник административной части

***

ПРИЛОЖЕНИЕ

к приказу войсковым частям Губвоенкомата № 191 § 1.

П Р И К А З № 116.

Революционного совета республики от 16-го Января 1919 года.

§ 1. На основании постановления революционного военного совета республики от 18-го декабря сего года об”являются утвержденные образцы зимнего головного убора, знаков различия по родам войск и знаков различий командного состава Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Знаки различий вспомогательных родов не поименованных в приложении № 2 настоящего приказа, а также штабов, управлений, учреждений и заведений подведомственных Народному Комиссариату по военным делам, будут объявлены дополнительно.

§ 2. Для пехотных полков установить нумерацию, общую по всем полкам рабоче-крестьянской Красной Армии; нумера выштамповываются прочной черной краской на поле воротника арабскими цифрами высотой 2 сант.

Нумерация прочих частей, входящих в состав дивизий, а также нумерация пехотных и кавалерийских дивизий будет об”явлена дополнительно.

ПРИЛОЖЕНИЕ: 1/ Чертежи, лекала и описания зимнего головного убора;

2/ чертежи, таблица и описание знаков различий по родам войск;

3/ чертежи, таблица и описание знаков различий командного состава.

Председатель высшего военного Совета Республики Л. Троцкий.

***

ПРИЛОЖЕНИЕ: № 1.

О П И С А Н И Е

Головного убора для рабоче-крестьянской Красной Армии.

Головной убор должен отвечать настоящему описанию и утвержденному образцу.

Головной убор состоит из колпака по форме головы, суживающийся к верху и имеющего вид шлема, и отгибающихся: назатыльника и козырька.

Колпак состоит из шести одинакового размера кусков мундирного сукна защитного цвета, формы равнобедренного сферического треугольника, сшиваемых один с другим по боковым сторонам так, что вершины треугольников сходятся на верху в центре колпака.

Колпак снутри подбит серпянкою, выкраиваемою также, как и колпак, и сшиваемою вместе с сукном.

К нижнему краю суконного колпака, в задней части его пришивается назатыльник, сшиваемый из двух слоев того же, что и колпак сукна, с подгибом обрезных краев во внутрь на 3/16 вершка /исключая место пришива/ и прострачиваемый по этим краям на расстоянии 1/16-1/8 вершка от края. Назатыльник имеет треугольный с закругленными углами вырез в средней своей части и удлиненные суживающиеся концы.

Спереди колпака к нижнему краю его симметрично по отношению к швам кусков колпака, пришивается одним слоем сукна суконный защитного цвета сукна, козырек имеющий полуовальную форму, длиной по месту пришива 5 вершков и высотою по середине в прилегающем к колпаку положении 1 3/8 вершка. Своими концами козырек в месте пришива к колпаку прочно пришивается к назатыльнику.

Козырек состоит из двух сшитых слоев сукна защитного цвета с прокладкою серпянки, при чем края сукна по овалу подогнуты на 1/4 вершка и прострочены по овалу семью строчками, находящимися на расстоянии одна от другой около 1/8 вершка.

К наружному колпаку пришивается внутренней из бязи колпак с ватою простеганной подкладкой. Этот колпак состоит из тульи, высотою в готовом виде 2 1/4 вершка, и полукруглой макушки, образуемой сшитыми между собою по боковым сторонам четырьмя кусками бязи, формы равнобедренного треугольника, пришиваемыми своими основаниями к верхнему краю тульи. Количество ваты в уборе равно 9 золотникам.

Во избежание выворота подкладки наружу, она вместе с наружным колпаком прошивается сквозной строчкою на расстоянии около 1/4 вершка от края.

На левом конце назатыльника имеются две просечные и обметанные поперечные петли, длиною около 1/2 вершка каждая. Края петель отстоят от края назатыльника на 3/8 вершка, при чем нижняя петля отстоит от нижнего края назатыльника 1/2 вершка, а верхняя – на 3/4 вершка от нижней. В соответствующих петлям местах, на правом конце назатыльника пришиваются две пуговицы, диаметром около 1/4 вершка, отстоящие от края назатыльника на 5/8 вершка.

Для складывания назатыльника он перегибается по ширине на высоте угла треугольного выреза и свободные концы его загибаются вовнутрь по складке, идущей от пришитого угла назатыльника и составляющий с первым сгибом угол в 15°. Эти сгибы должны быть заутюжены.

В образовавшихся углах снаружи назатыльника пришиваются имеющие отверстия полоски кожи защитного цвета, длиною 1 1/4 вершка и шириною 3/8 вершка, а на колпаке в соответствующих петлям местах – пуговицы, диаметром около 3/8 вершка, обтянутые красным сукном.

Спереди к колпаку головного убора, симметрично по отношению к козырьку пришивается пятиконечная звезда из цветного сукна, обращенная острым концом вверх. Звезда пришивается таким образом, что нижние концы ее отстоят от места пришива козырька к колпаку на 5/8 вершка. Звезда, отступая на кант от края, очерчена шириною в два канта, черною прочно-пристающею к сукну краскою. Для черной звезды таким же образом накладывается красная краска/.

Размеры звезды таковы, что наружные концы ее расположены по кругу диаметром в два вершка, а внутренние – по кругу диаметром в 1 1/8 вершка.

В центре звезды прикрепляется значек кокарда установленного образца с эмалью вишневого цвета.

Головные уборы строятся на два роста, при чем для пригонки убора на средний рост в уборе большего роста в прикладке внутри колпака прокладывается стяжной шнур, могущий изменить об”ем убора по голове.

Здесь - в "doc" файле Вы можете найти табель мер головного убора.

Здесь - вы можете найти продолжение приказа № 116 Революционного совета республики от 16-го Января 1919 года с описанием знаков различия командного состава.

Ниже - фото реконструкции головного убора ("буденновки", "коммунарки", "богатырки") для рабоче-крестьянской Красной Армии. Реконструкция - Д.Лобанов.

***

 

 
обратно