мастерская

От веб-дизайнера: в нашу мастерскую поступил довольно любопытный материал, автор которого, в силу ряда соображений, пожелал остаться неназванным.

Устройство имитации выстрелов для массогабаритных макетов 7,62 мм. винтовки/карабина Мосина 1891/30 гг .

С проблемой имитации выстрелов из массогабаритных макетов, вероятно, сталкивались многие военно-исторические реконструкторы; многие из них пытались разрешить ее не прибегая к радикальной переделке своего «оружия». Оно и понятно, с одной стороны, при неумелом подходе можно испортить достаточно дорогое изделие, а с другой – все паспорта, прилагающиеся к макетам, запрещают «внедрение каких-либо изменений в конструкцию». Поэтому имитация выстрелов, как правило, достигалась весьма примитивными способами – например, при помощи малых петард, которые после поджигания вставлялись в канал ствола, или просто выбрасывались на небольшое расстояние перед «стрелком». Первый способ грозил преждевременной детонацией петарды в руке неудачливого реконструктора, что заканчивалось ожогами; второй – оставлял весьма посредственные впечатления, ведь эпицентр хлопка находился на достаточном удалении от оружия. Поэтому, несмотря на запреты, многие реконструкторы периодически отваживаются вносить свои изменения в конструкцию макета, чтобы достойно выглядеть во время игровых сражений.

Автор данной статьи, предлагает Вашему вниманию одно из подобных устройств, которое, хотя и несколько меняет конструкцию казенной части макетов 7,62 мм. винтовки/карабина Мосина 1891/30 гг., но в то же время остается в рамках закона. Более того – макеты становятся еще более безобидными, по сравнению с теми изделиями, которые выходит из рук алатырьских рабочих и поступают в свободную продажу.

Технические операции.

Для создания устройства, необходимо изготовить три новые части (условно называемые «боек», «гнездо» и «державка») в соответствии с прилагаемой ниже технической документацией. Кроме того, необходимо несколько переделать (при желании - изготовить новую), входящую в комплект макета «боевую личинку».

Доводка «боевой личинки» заключается в укорачивании ее до общей длины в 27-29 мм (отпиливается та ее часть, которая обращена к стволу макета); и рассверливании ее оси по большему внутреннему диаметру. Более точные приемы переделки «боевой личинки» автор не может изложить ввиду того, что при изготовлении ММГ в заводских условиях не существует единых стандартов «кастрации» «боевых личинок» - в разных макетах они выглядят по разному (автор встречал боевые личинки большей или меньшей длины, заваренные с торца или расточенные и т.п).

Сборка устройства:

1)разборка фабричного затвора: вынуть затвор из макета, снять с затвора боевую личинку; снять с затвора соединительную планку, вывинтить из курка ударник, вынуть ударник из стебля затвора, снять с ударника боевую пружину.

Примечание – Базовый ударник нам больше не понадобится - составленные вместе «гнездо» и «державка» полностью заменят его.

2) надеть боевую пружину на державку, вставить державку с боевой пружиной в стебель затвора; соединить вместе стебель затвора, державку и курок, ввинчивая державку в курок; надеть на державку соединительную планку, ввинтить в державку гнездо, надеть на затвор переделанную боевую личинку.

3) к хвостовику бойка, используя отверстие, прикрепить мягкую проволоку подходящего диаметра, длиной 250 мм; снять с макета винтовки/карабина ствольную накладку; слегка вывинтить шуруп, прикрепляющий казенную часть к цевью; вставить до упора в патронник через прорезь казенной части боек с прикрепленной проволокой; конец проволоки обернуть несколько раз вокруг шурупа; закрыть ствольную накладку.

4) вставить затвор в макет.

Использование устройства. Для имитации выстрелов в устройстве используются, имеющиеся в свободной продаже, капсюли ЖЕВЕЛО (ЖЕВЕЛО-Н). При открытом затворе капсюль вставляется в гнездо (шляпкой по направлению к стволу), после чего затвор закрывается.

Примечание – капсюль должен входить в гнездо без усилий, во избежание ситуации «заклинивания» капсюля его раздувшимися стенками после детонации в чашечке гнезда.

Во время спуска затвора, под действием боевой пружины державка с гнездом и капсюлем с силой движется вперед; происходит накалывание шляпки капсюля об острие бойка, что приводит к его детонации (при этом пороховые газы выходят из отверстий в основании чашечки гнезда).

После резкого открывания затвора, пробитый капсюль выпадает из гнезда и попадает в магазинную коробку. По мере накопления в нем капсюлей, открывается крышка магазинной коробки, и капсюли высыпаются на землю.

Преимущества устройства.

•  полная безопасность устройства – при детонации не возникает источника открытых искр, поэтому нет необходимости закрывать глаза (например, как при стрельбе из макетов кремневых ружей), в силу маломощности «боеприпаса» нет отдачи;

•  относительная простота и дешевизна изготовления - все три новые детали изготавливаются на токарном станке (исключение – фланцы стебля державки) и не отличаются особой сложностью;

•  доступность и дешевизна «боеприпасов»;

•  простота заряжания и экстракции пробитых капсюлей.

Примечание. Заряжание становится еще более простым при изготовлении простейшей обоймы из полоски жести (можно использовать жесть от пивной банки (см. фото).

•  убедительная внешняя «неопасность» устройства с точки зрения представителей органов правопорядка - «забитый» бойком патронник; вместо острия ударника – чашечка.

Недостатки устройства.

•  с устройством невозможно ставить затвор на предохранитель;

•  возможное выпадение заряженного капсюля из чашечки гнезда раньше времени (например – при наклоне макета стволом вниз, резком встряхивании макета, резком запирании-повороте затвора).

Примечание. По мнению автора – это самый серьезный недостаток. Возможное его разрешение кроется в доработке самих капсюлей. Один из рецептов состоит в оборачивании их стенок тонкой полоской папиросной бумаги, смоченной в растворе серы. При этом – утолщенный капсюль будет плотно «сидеть» в чашечке гнезда, а после детонации и прогорания папиросной бумаги – легко выпадать из него.

•  так как капсюль при детонации обращен жерлом к прикладу макета - то значительная часть звуковой волны достается именно стрелку и несколько «глушит» его.

Уход за устройством.

Время от времени необходимо прочищать чашечку гнезда от нагара во избежание засорения отверстий и, как следствие, заклинивания капсюля.

Техническая документация.

Автор выражает глубокую признательность и благодарность Григорию Григорьевичу С., за изготовленную им техническую документацию к устройству.

 

 

Лист 1. Спецификация

Лист 2. Вид в сборке.

Лист 3. Боек.

 

Лист. 4. Державка

Лист 5. Гнездо

обратно