Отступление 2-го горного полка РККА

 

Два Интернационала пали, третий стоит, а четвёртому не быть!

Тов. Емельянов

***При просмотре странички будьте бдительны!

В её оформлении использован шрифт Georgia!

ВИО "49-я пехотная дивизия" 28-30 июля 2006 г. предприняло антуражный поход в форме красных по местам боёв отступавшего в 1918 г. в районе посёлков Билимбай и Тарасково 2-го горного полка. Исторический экскурс в виде статьи А.М. Кручинина помещён в конце странички после фотографий реконструкции этого события.

 

Отряд выдвинулся с места первой ночёвки.

Места там живописные.

Форсирование водно-горной преграды:

Убеждённый большевик камышловский рабочий Абрамыч, перебежавший к красным под Уфой.

Комиссар.

Идти было порою мучительно трудно.

Антуражная полянка с земляникой и дровами.

"При коммунизме у каждого будет вот-такой котелок вкусной каши!"- убеждал солдат комиссар.

"А к тем, кто в этом сомневается, будут применены меры социальной защиты"

Беседы с комиссаром помогали не всем...

К дезертирам и пораженцам снисхождения не было...

Нахлынули воспоминания...

"Сотрудничество с Советской властью - единственный выбор, который у вас остался" - объяснял бывшему подполковнику политическую ситуацию комиссар.

Отряд пересекает границу Европы и Азии.

Плакат с фотографиями участников Билимбаевского похода

 

 

А.М. Кручинин

Нет ничего переменчивее военного счастья

•  Бой за Билимбаевский завод 9 августа 1918 г.

Во время контрнаступления красных войск на Екатеринбург, начавшегося 6 августа 1918 г., 2-й Горный советский полк, входящий в состав 1-й бригады Средней дивизии, получил особую задачу. Действуя в отрыве от бригады, полк должен был взять станции Билимбай и Хромпик. Взорвав железнодорожный мост на реке Чусовой между этими станциями, полк должен был прервать сообщение между екатеринбургской группой и группой войск полковника С.Н. Войцеховского, наступавшей на Пермь .

Сосредоточившись в районе западнее Верх-Нейвинска, 2-й Горный полк начал выдвигаться по лесным дорогам через деревни Воробьи – Пальниково – Починок на Билимбаевский завод. Движение полка было обнаружено разведкой чехов. По сведениям разведчиков, красные имели 700 пехотинцев, 200 кавалеристов и два орудия. После полудня 7 августа полковник С.Н. Войцеховский был информирован о выдвижении красных войск на Билимбай. Полковник С.Н. Войцеховский для прикрытия железной дороги приказал командиру чешских войск на кунгурском направлении штабс-капитану Л. Крейчи выслать в район восточнее станции Кузино один батальон 6-го Ганацкого полка. 8 августа в 21 час 30 минут, проезжая через Билимбай, командир батальона штабс-капитан Ульрих оставил на станции 11-ю роту подпоручика Стратила, а в 23 часа 30 минут на станции Хромпик оставил пешую разведывательную команду. С остальными силами штабс-капитан Ульрих отбыл в Екатеринбург .

Этой же ночью на станцию Билимбай поступило сообщение, что сильный красный отряд уже на подходе к Билимбаевскому заводу. Командир 11-й чешской роты немедленно выслал на северную окраину завода (до которого от станции было четыре версты) три своих стрелковых взвода, оставив на станции один взвод в резерве. Вместе с чехами на северной окраине завода оборону заняли 50 человек местного отряда самообороны. Когда утром 9 августа пришло сообщение, что красные заняли деревни Елани и Мазина, чехи и дружинники уже были готовы к обороне. По оценке чехов, красные выделили для атаки Билимбаевского завода 300 пехотинцев, 100 кавалеристов и одно орудие. Часть сил осталась в резерве, а часть пошла для удара по станции Хромпик. (Начальник штаба 1-й бригады П.Ф. Рогожников доносил в штаб Средней дивизии, что Билимбаевский завод атаковали 100 человек при двух пулеметах и одном орудии ).

Красные показались около полудня и двигались совершенно беззаботно, без разведки и головного походного охранения. Кавалерия въехала колонной на мост, а пехота сжимала полукруг густой цепью. В самый выгодный момент чехи и дружинники открыли сильный огонь из ружей и пулеметов. Неожиданный огонь скосил приличное число атаковавших, которые в смятении отхлынули назад. В предвидении новых атак чехи и дружинники отошли на сокращенную линию обороны, прикрывая полукругом заводское селение. Подпоручик Стратил подтянул резервный взвод со станции. Красные, приведя себя в порядок, начали новую атаку, но теперь уже по всем правилам. Сначала вело огонь орудие, затем вступили пулеметы, и наконец редкой цепью показалась пехота с конными дозорами на флангах. Хотя чехам пришлось много труднее, но и это наступление было отражено. Красные залегли и вели огневой бой до самого вечера. Несколько раз красные командиры поднимали свою пехоту в атаку, но каждый раз чехи сосредоточенным огнем укладывали ее вновь. С наступлением сумерек красные быстро отступили, и бой у Билимбая затих. Потерь у чехов не было . В донесении в штадив начштаба 1-й бригады П.Ф. Рогожников сообщал, что 2-й Горный полк потерял в атаках на завод пять убитых и одиннадцать раненых. Произведя демонстрацию, красные части отошли на свою позицию к деревне Починок .

Чешские хронисты отмечают, что неудача под Билимбаем так повлияла на красных, что на север отошли не только атаковавшие завод, но и группа от Хромпика, так что пешая разведка 6-го Ганацкого полка с неприятелем не встретилась. Ночью и днем 10 августа на позициях было тихо. Вечером 10 августа 11-я рота была сменена 2-м батальоном 3-го Яна Жижки стрелкового полка и убыла в Екатеринбург. Со станции Билимбай убыли и две роты Курганского батальона, посланные 11-й роте на помощь, которая не понадобилась. Оборона Пермской железной дороги на участке Кузино-Екатеринбург была обеспечена. Стрелки 2-го батальона начали очищать всю округу от Билимбая на север .

•  Бой за Верх-Нейвинск 12 августа 1918 г.

 

11-я рота Ганацкого полка в Екатеринбурге не задержалась. Ее перебросили на станцию Таватуй, на усиление Таватуйского отряда чешских и белых войск. Рота прибыла на станцию 11 августа. Получив подкрепление, командир Таватуйского отряда подпоручик Новак решил продолжить наступление и взять станцию и завод Верх-Нейвинск. Оставив на охране станции Таватуй 9-ю роту 2-го Иржи из Подебрад полка, с остальными силами (3-я Курганская рота, 11-я рота 6-го полка, две башкирские роты и бронепоезд подпоручика Ильинского) он двинулся в наступление на Верх-Нейвинск. 12 августа разъезд № 118 был занят без боя. Красноармейский гарнизон (две роты Егоршинского батальона) сдался вместе с командирами. Не доходя две версты до станции Верх-Нейвинск, подпоручик Новак с 11-й ротой и двумя башкирскими ротами двинулся в обход станции с запада, а 3-я Курганская рота с бронепоездом должна была наступать с фронта .

После 12-верстового марша обхватная группа вышла на исходную позицию и развернулась для атаки лесистых пригорков, прикрывавших станцию. Были слышны гудки паровозов, и все думали, что красные спешно покидают станцию. Вскоре стало ясно, что это не так. Это были отправлены на Нейво-Рудянку остатки Егоршинского батальона, обезоруженные и запертые в шести товарных вагонах, а остальные части 3-го Горного советского полка и не думали покидать Верх-Нейвинск, а упорно оборонялись. Только 11-я рота и башкиры пошли в наступление, как были обстреляны сначала с левого фланга, а затем и с тыла. Одним из первых выстрелов был убит подпоручик Новак. Судьба обернулась против чехов! В бой вступил 2-й Горный полк, три дня назад отбитый от Билимбая и возвратившийся по странной прихоти случая как раз в это время! 11-я рота переменила фронт, но башкиры пришли в смятение: сбивались в кучки, стреляли во все стороны, в том числе и в сторону чехов, хорошо, что не метко! Росло число раненых, бой шел все с меньшим успехом.

Тем временем и у 3-й Курганской роты дело не заладилось. На бронепоезде после первого же выстрела вышло из строя орудие, и курганцы лишились мощного средства поддержки. Курганская рота пыталась через лес связаться с 11-й ротой, но безуспешно. Башкирские стрелки вели себя пассивно и не слушались своих командиров. А.Ф. Углов, командир 2-го батальона 3-го Горного советского полка, вспоминал, как командир башкирского взвода пытался поднять в атаку своих стрелков, но в конце концов бросился вперед один, с винтовкой наперевес. Он уже почти достиг А.Ф. Углова, последний от волнения стрелял из маузера мимо. Отчаянный храбрец был сражен залпом красноармейцев почти в упор. К обхватной группе прибыл казак с донесением, что неприятельский отряд переправился через озеро и стал наступать на железную дорогу между Таватуем и Верх-Нейвинском. (Позднее оказалось, что сообщение было ложным!) Опасаясь быть отрезанными от своей базы, чехи и башкиры стали отходить на станцию Таватуй, куда и прибыли ночью.

30. 09. 2006 А.М. Кручинин