Почти с самого основания в составе клуба «Горный щит» существует военно-поисковая секция. До сих пор эта сторона нашей деятельности не находила достойного освещения на страницах сайта. Публикацией фотоотчёта о разведывательном поиске в район Кушвы по местам боёв гражданской войны, где в октябре 1918 года сражались бойцы 7-й Уральской дивизии горных стрелков и 1-го Крестьянского коммунистического полка Красных орлов, мы постараемся восполнить этот пробел. В дальнейшем в разделе «Военная археология» будут помещаться материалы обо всех наших новых поисковых экспедициях по полям былых сражений, в т.ч. ежегодных вахтах памяти на местах боёв Второй мировой войны под С-Петербургом и Новгородом, в которых участвуют члены нашего клуба.

 
           
 
1-й поиск в район г. Кушвы 25 сентября 2005 г.
 
           
 
 
           
           
 
 
 
Осколок 3-х дюймового снаряда.
Взрыватель УГТ от 3-х дюймового снаряда.
Осколок головной части снаряда.
Болит мой осколок железный и давит пузырь мочевой...
 
           
 
 
 
Осколок 6-ти дюймового снаряда.

Гильзы от патронов к винтовке Мосина образца 1891 г. производства американской компании Ремингтон.

Донная часть гильзы 7,62мм  патрона к винтовке Мосина образца 1891 г. (7,62х53R). Маркировка по кругу: «Remington 16»
Обойма на 5 патронов к винтовке Мосина образца 1891 г.
 
           
 
 
 
Находки, сделанные на позициях частей Красной армии.
Вот этим осколком и накрыло красноармейчика.
Фото у памятного креста в честь бойцов 7-й Уральской дивизии горных стрелков.
Прощай, Пискун-камень!
 
   

 

 

     
 

П.П. Бажофф

Пискун-камень

Собрались раз наши оровайские сходить куда-нибудь за город да опробовать Кирюхину чудо-кочергу електронную, которая якобы всякий металл под землёй видит. Ходят с такими кочергами копатели красные и чёрные, ищут железяки, монеты разные, а потом повсюду ими хвастают. Вот и наши парни, наслушавшись разговоров ентих, решили по полям, по лесам уральским походить, поискать чего, вдруг какую шашку, штык или пуговицу отыщут.

Давно они собирались, да всё не досуг был, всё мешало чего-то им: то походы дальние, то работы подённые, то погода скверная. Но вот раз в осень, помнится, вскоре после того как в пятый раз обошли они вокруг озера Таватуйского, выбрались трое чинов наших во главе с их высокоблагородием Лександром Михалычем на поиск к Кушвинскому заводу, на заветный Пискун-камень. Там, как пишут в книжках умных, в славном восемнадцатом годочке красные с беляками почти цельну неделю рубились, и, по слухам, оружия там всякого, гильз и амуниции военной видимо-невидимо побросано было. Сказывали даже, что будто где-то в тех местах даже пулемётная тренога припрятана.

И вот, встретились они воскресным утром, сели на поезд и поехали к Кушвинскому заводу Пискун-камень искать. Собирался было с ними ещё один парнишечко из Верх-Исетских, Максимкой звать, но в последний момент маманя строгая не пустила его.

Прибыли наши оровайцы на место, поднялись на горку. Осмотрелись. Веселое такое местечко, ничего себе. Кругом, понятно, лес всякой породы, валуны огромные. Пташки поют-радуются, от земли воспарение, дух легкий исходит. Поглядеть любо.

Стали они по этой горке взад-вперёд ходить, да чудесной кочергой Кирюхиной ямки да ложбинки обшаривать. Ходят, слушают. Как запищит где кочерга жалостливо, там и копать начинают. Поначалу не шибко везло им, и чины наши приуныли малость. То пробка от бутылки, то гвоздь какой, то коварный камень-пискун со следа сбивают, прячут тайны. Да, видать, и заводские эту горку давненько облюбовали и всё интересное повытаскали уже.

Но вот, наконец, свезло и оровайским: выкопали они железяку диковинную, в которой намётанный командирский глаз Лександра Михалыча вмиг признал осколок от снаряда антиллерийского трёхдюймового. Подивились чины наши находке и с двойной энергией за работу принялись. Дальше – больше: попалась им гильза американовская. Поковыряли вокруг маненько – и ещё одну гильзу нашли, а рядом с ней и обойму пустую винтовочную! А уж осколков всяких десятка полтора отрыли. Чудеса!

Так бы ещё долго могли копаться они, да вскоре пришла пора собираться, ибо путь до дому, однако, не ближний был. Сели наши чины напоследок, откушали, чем Бог послал, и порешили непременно когда-нибудь ещё раз вернуться сюда. Да и то верно. Они ведь только сверху чуть пошарили, копни-ко поглубже, и там такое сыщется... Богат он на находки Пискун-камень. Страсть как богат. Еще добытчиков ждет.