29 июля 2007 г. членами Екатеринбургского военно-исторического клуба «Горный щит», принимавшими участие в комплексной научно-практической экспедиции уральских учёных на Старой Коптяковской дороге, было найдено место захоронения останков Цесаревича Алексея и Великой княжны Марии, расстреляных большевиками в 1918 г. В последующие несколько недель мы приняли самое активное участие в археологических раскопках на Поросёнковом логу.

 
           
 
 
           
 
 
 
За Исетью, где шахты и кручи, за Исетью, где ветер свистел, приумолк исполкомовский кучер и встал на девятой версте.
Л.Г.Вохмяков
А.М. Кручинин, Аркадий Б. и С.О. Плотников
Первооткрыватель основного захоронения А.Н. Авдонин
 
           
 
 
 
Легендарные уральские поисковики С.О. Плотников и Л.Г.Вохмяков
Л.Г.Вохмяков и Н.Б. Неуймин дают интервью
Знаменитый уральский краевед Н.Б. Неуймин
Те самые щупы и лопатки, которые скоро займут своё место в Музее революции рядом с браунингом Юровского
 
           
 
 
 
Летучка командиров перед очередным этапом работ
Археологи за работой
Члены клуба "Горный щит" за переботкой отвалов -1
Члены клуба "Горный щит" за переботкой отвалов -2
 
           
 
 
 
А.М. Кручинин, Н.Б. Неуймин, С.О. Плотников и К.В. Якимов
К.С. Плотникова
Члены клуба "Горный щит", участвовавшие в поисковых работах
Старая Коптяковская дорога. Вид на Романовский мемориал с южной стороны
 
           
 
 
 
Л.Г.Вохмяков
К.В. Якимов
Спор на меже (А.Е. Григорьев и Н.Б.Неуймин)
Л.Г.Вохмяков демонстрирует свой метод поиска
 
           
 
 
 
М. Войдеславер держит пулю от браунинга, найденную в захоронении
Пуля
Ручка от сосуда с серной кислотой
Осколок от сосуда с серной кислотой
 
           
 
 
 
Дай Фердинанд на счастье лапу мне, такую лапу не видал я сроду...
С.О. Плотников и А.Н. Авдонин
Вечер на Поросёнковом логу.
Угольки с того самого костра 1918 г.
 
           
 
 
 
Реконструкция внешнего вида сосуда с серной кислотой
Здесь кедр топором перетроган, зарубки под корень коры, у кедра под корнем дорога, а в ней - император зарыт.
Фото на память у мемориала на месте основного захоронения.
Лишь тучи флагами плавают, да в тучах птичье вранье, крикливое и одноглавое ругается вороньё...
 
           
 
Н.Б. Неуймин и П.З. Ермаков на мостике из шпал
 
 
В.В. Шитов, Н.Б.Неуймин и А.Е.Григорьев - главные теоретики и духовные вдохновители поисков
Н.Б.Неуймин на месте первого захоронения
В.В. Шитов и Н.Б.Неуймин
А.В. Емельянов и Н.Б.Неуймин
 
           
   
   
 
Экспедиция закончена. Раскоп закрыт
Пресс-конференция участников поисков
   
           
 

А.М. Кручинин

ХРОНИКА ПОИСКОВ ОСТАНКОВ ЦЕСАРЕВИЧА АЛЕКСЕЯ И ВЕЛИКОЙ КНЯЖНЫ МАРИИ

29 июля 2007 г. в длящихся почти девяносто лет поисках останков царской семьи, убитой в Ипатьевском доме, произошло знаменательное событие. Участник поисковой группы, член Екатеринбургского военно-исторического клуба «Горный щит» Л.Г. Вохмяков обнаружил на Старой Коптяковской дороге, метрах в семидесяти от Мемориала Романовых, большое кострище. В разведочном шурфе были выявлены костные останки, фрагмент керамического сосуда, кусок тёмной ткани. Немедленно сформированная комплексная археологическая экспедиция зало­жила раскоп и стала вести научно-исследовательские работы. На основании предварительных архивных исследований можно было сделать выводы и предположить, что на Старой Коптяковской дороге, недалеко от места находки в 1991 г. останков царской семьи, найдено место сокрытия отсутствующих в первом захоронении тел членов императорской фамилии – цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

События 1991 и 2007 гг. тесно связаны. Без первого не было бы этого, второго. Вопрос о поиске останков цесаревича и великой княжны возник в 1991 г. после вскрытия основного места захоронения. 11-13 июля 1991 г. прокуратура Свердловской области совместно с представителями администрации, судебно-медицинскими экспертами, археологами и другими специалистами вскрыла захоронение останков людей в лесу на Старой Коптяковской дороге, в месте, указанном доктором геолого-минералогических наук А.Н. Авдониным. Многолетние предварительные исследования убеждали его, что в этом месте спрятаны останки царской семьи и её приближённых, убитых большевиками в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. в Ипатьевском доме. После вскрытия стало ясно, что в захоронении находились скелеты девяти людей, тогда как расстрелянных было одиннадцать.

Судебно-медицинские исследования останков, выполненные в 1991-1994 гг., доказали принадлежность пяти скелетов лицам, составляющим одну семью, а именно – Н.А. Романову, А.Ф. Романовой, О.Н. Романовой, Т.Н. Романовой, А.Н. Романовой. По остальным четырём скелетам было установлено, что они являются останками приближённых царской семьи: Е.С. Боткина, А.С. Демидовой, И.М. Харитонова и А.Е. Труппа. Отсутствие двух человек объясняли воспоминания чекистов об отдельном уничтожении тел мальчика и женщины. Экспертиза установила отсутствие останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Их поиски были начаты в 1992 г. и велись по нескольким на­правлениям.

В 1992-1994 гг. работы велись силами Института истории и археологии УрО РАН под руководством заведующего отделом археологии, доктора исторических наук А.Ф. Шорина. 3акладывались разведочные шурфы, и велось сплошное вскрытие поверхностного слоя почвы. Как позднее стало ясно, поиск вёлся в правильном направлении – на возвышенном южном склоне лога. Край раскопа не дошёл до места второго захоронения всего на восемь-девять метров, а то бы останки цесаревича и великой княжны были найдены уже пятнадцать лет назад. К сожалению, работы экспедиции были прекращены: не было денег. Участок северо-западнее основного захоронения в 1992 г. проверила группа под руководством А.Н. Авдонина. Поиски не дали результатов.

В 1996-1997 гг. работу продолжила экспедиция Института истории и археологии УрО РАН под руководством кандидата исторических наук Е.А. Курлаева. Эта экспедиция ориентировалась в северном направлении и производила исследования методом сплошного вскрытия. И вновь из-за отсутствия средств разведочные работы были остановлены.

С 1998 г. фонд «Обретение» под руководством А.Н. Авдонина начал про­верять одну из главных версий белого следователя Н.А. Соколова о нахождении костных объектов (по мнению Н.А. Соколова, останков царской семьи после сожжения) на территории старого Четырёхбратского рудника. Цель поиска обосновывалась А.Н. Авдониным так: «Если он (следователь Н.А. Соколов. - А.К) обнаружил костные останки человека, то они, возможно, могли оказаться останками Наследника Алексея и его сестры Великой княжны Марии Николаевны, потому что все остальные останки Царской семьи и их верных приближённых были найдены на Старой Коптяковской дороге, идентифицированы и захоронены».

В районе Четырёхбратского рудника велись георадиолокационные и археологические исследования. В результате были найдены материалы, как относящиеся к бывшему рудничному хозяйству, так и оставшиеся от действий чекистов при сокрытии тел царской семьи. Так же, как исследователь Н.А. Соколов, в районе Четырёхбратского рудника А.Н.Авдонин нашёл и костные объекты, но на этот раз они были подвергнуты исследованию. Судебно-медицинская экспертиза доказала, что эти костные объекты принадлежат животным и являются остатками мясных продуктов, приготовленных для еды. И хотя в ходе экспедиции не было найдено ничего, что указывало бы на останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии, исследование фонда «Обретение» имело большое значение. Оно показало, что сжигание тел на старом руднике не производилось, а костные объекты, найденные следователем Н.А. Соколовым, принадлежали животным. Продолжить исследования на территории старого Четырёхбратского рудника и добиться ещё каких-либо результатов не удалось, так как в этом месте началось строительство монастыря, и культурный слой был уничтожен.

Место сокрытия останков цесаpeвичa Алексея и великой княжны Марии опять оказалось не установленным. К поиску был необходим иной подход, и на него указывал один из первооткрывателей останков царской семьи А.Н. Авдонин: «Вызывает недоумение позиция ... пренебрежительного отношения к непосредственным исследованиям богатейших архивных и натурных источников, находящихся в непосредственной близости». Имелись в виду местные уральские архивы. Надо было начинать с них. Так как за эти исследования не брались профессионалы, нашлись любители и энтузиасты.

Уральский краевед В.В. Шитов уже много лет занимался сбором материалов по истории Ипатьевского дома и о судьбе царской семьи. С ним стали тесно сотрудничать екатеринбургский краевед и член Екатеринбургского военно-исторического клуба «Горный щит» Н.Б. Неуймин и заместитель генерального директора Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области (НПЦ) АЕ. Григорьев, также исследующие судьбу царской семьи. Образовавшаяся группа тщательно изучала документы «совещаний старых большевиков», находящиеся в Центре документации общественных организаций Свердловской области. Помимо критического анализа документов, группа проводила неоднократные рекогносцировки на местности. Главную роль в документальных поисках и рекогносцировках играл имевший юридический опыт Н.Б.Неуймин. Ставя себя на место чекистов, прятавших в далеком 1918 г. тела убитых, он реконструировал их действия и выдвинул обоснованные предположения о месте уничтожения тел цесаревича и великой княжны. Учитывая невозможность сожжения тел в сыром логу, группа пришла к единодушному мнению, что останки нужно искать на ближайших возвышенностях – недалеко от Старой Коптяковской дороги, на юго-юго-восток от места основного сокрытия.

Для поиска были нужны средства, и группа обратилась к родственнику Российского императорского дома принцу Майклу Кентскому, рассчитывая на его заинтересованность в деле. В сентябре 2006 г. в Великобританию ушло письмо. 6 декабря 2006 г. пришёл вежливый отказ, но это не обескуражило энтузиастов, и они продолжали работу. 25 мая 2007 г., отвечая на просьбу поисковой группы, руководитель фонда «Обретение» А.Н. Авдонин передал им схему перекопа местности на Старой Коптяковской дороге археологическими экспедициями. 27 мая в очередной рекогносцировке, помимо А.Е. Григорьева, Н.Б. Неуймина и В.В. Шитова, принял участие археолог С.Н. Погорелов. Сверив схему перекопа с местностью, он дал заключение, что поляна, на которую указывала группа, не подвергалась археологическому обследованию. Это ещё более убедило энтузиастов, что они на верном пути.

Какое-то время было потрачено на получение разрешения на раскопки в Министерстве культу­ры, так как считалось, что лог на Старой Коптяковской дороге – это мемориальная зона. Письмо от группы довольно долго ходило в недрах министерства и в конечном итоге было переправлено генеральному директору Областного краеведческого музея В.К. Уфимцеву. Последний обратился за консультацией к А.Н. Авдонину. Круг замкнулся. Тем временем выяснилось, что лог на Старой Коптяковской дороге – это не мемориальная зона, и для раскопок достаточно иметь открытый лист. Группа решила проблему своими силами, подписав открытый лист у генерального директора НПЦ Ю.П. Литвиненко.

Естественно, следующим возник вопрос: где взять рабочую силу? Выход из положения предложил Н.Б. Неуймин. 2 июня 2007 г. А.Е. Григорьев и В.В. Шитов пришли на заседание Екатеринбургского военно-исторического клуба «Горный щит» и обратились к нему за помощью, учитывая опыт членов клуба, давно уже занимающихся поисками останков бойцов Великой Отечественной войны на полях сражений. 3аписалось девять добровольцев. В июне А.Е. Григорьев, ставший неофициальным организатором и руководителем поисковой группы, изыскал при поддержке ООО «Трак» (директор С.М. Худяков) небольшую сумму в двенадцать тысяч рублей для оплаты археологического надзора.

Первый выезд на поиск состоялся 11 июня 2007 г., в нем участвовали А.Е. Григорьев и поисковики военно-исторического клуба Л.Г. Вохмяков и С.О.Плотников. Начали обследовать местность разведочными траншеями и металлическими щупами по методике поисковиков. Следующие выезды происходили по воскресеньям и состоялись 17 и 24 июня, 8 и 22 июля. В некоторые дни приезжали и оказывали посильную помощь другие члены клуба и родственники поисковиков. Пока попадались только следы туристических костров и всякий мусор.

29 июля 2007 г. поиск начинался как обычно: А.Е. Григорьев и С.О. Плотников копали разведочную траншею, Л.Г. Вохмяков, не обращая внимания на ворчание своих друзей, обследовал щупом перспективные места. Приехавшая в этот раз вместе с мужем Серафима Вохмякова поставила и зажгла свечки на шпалах Мемориала Романовых на основном захоронении и искренне молилась за удачу поиска. Леонид Вохмяков обратил внимание на слабое понижение местности в одном месте поляны, где росла крапива, и решил его тщательно обследовать. Сбив крапиву, он начал действовать щупом. Раздался характерный скрип, как бывает при большом количестве в земле древесного угля. Сняв кусок дёрна, Леонид увидел много углей, копнул ещё глубже и убедился, что в этом месте земля была перекопана. Обычного туристического мусора не было. Подошло время обеда, и, сохраняя полную выдержку, Л.Г. Вохмяков стал обедать, только шепнул жене: «Я, кажется, нашёл!». После обеда он продолжил работу и, заложив небольшой шурф, наткнулся на что-то твёрдое. Очистил от земли – кусок тазовой кости человека. Позвал сво­их товарищей А.Е. Григорьева и С.О. Плотникова, покопались вместе – ещё кость, на этот раз от черепа. А.Е. Григорьев промыл находки в ручье – сомнений нет, это человеческие кости.

Дальнейшие события стали развиваться стремительно. А.Е. Григорьев поехал на машине в город за археологами. Позвонили председателю фонда «Обретение» А.Н. Авдонину и председателю Екатеринбургского военно-исторического клуба «Горный щит» А.М. Кручинину. (С.Н. Погорелова в этот момент не было в городе, с ним не было и связи, так как он возвращался с археологических раскопок из г. Туринска.) Несмотря на указание «не копать», поисковики не сдержали любопытства и, расширив шурф, нашли ещё фрагмент керамики. К 18 часам 29 июля 2007 г. на логу собрались все приглашённые. Посмотрев на фрагмент керамики, доктор исторических наук В.Н. 3емцов сразу же сказал, что это кусок от сосуда с серной кислотой, такие же куски находили и в раскопе в 1991 г.

Археолог Е.А. Курлаев как профессионал взял руководство событиями в свои руки: по его указанию шурф был законсервирован до начала археологических раскопок, а находки были упакованы и подписаны. Был составлен акт о находке, который подписали восемь человек А.Н. Авдонин, Л.Г. Вохмяков, В.М. Грибенюк, А.Е. Григорьев, В.Н. 3емцов, А.М. Кручинин, Е.А. Курлаев и С.О. Плотников. Чистых листов для акта не оказалось, и А.Е. Григорьев достал из папки бывшие у него с собой ксерокопии документов из архива. После того как акт был написан, оказалось, что на обороте одного из листов находилась ксерокопия заявления комиссара П.Л. Войкова: «Мир никогда не узнает, что мы с ними сделали ... ».

С 30 июля 2007 г. экспедиция была преобразована в комплексную, и в её состав вошли начальник – С.Н. Погорелов (Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области), заместитель начальника ­- к.и.н. Е.А. Курлаев (Институт истории и археологии УрО РАН), антрополог, к.и.н. Д.И. Ражев (Институт истории и археологии УрО РАН), биолог Н.Г. Ерохин (Институт экологии растений и животных УрО РАН), консультант, д.г.-м.н. А.Н. Авдонин (фонд «Обретение»), а также сотрудники НПЦ, студенты УрГУ, члены клуба «Горный щит» и фонда «Обретение». О находке были проинформированы губернатор Свердловской области Э.Э.Россель и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

 
           
   

* * *

Ваши Величества, дети нашлись!

Их обгорелые кости лежали

Неглубоко, а над ними дрожали

Стебли травы, устремлённые ввысь.

 

Счастье какое! К родителям, сёстрам

Скоро приедут в могиле возлечь

Милые кости, которые сжечь

Не удалось богоборцам так просто.

 

Ваши Величества, с миром лежите!

С Вами царевны, лейб-медик, лакей,

Повар, служанка, теперь Алексей

Будут с Марией…Чуть-чуть подождите!

 

   
   

 

 

NN.