Генерал-лейтенант А.Е. Баранов

(Некролог)

 

27 декабря в г. Казани скончался от паралича сердца временно исправляющий должность командующего войсками Казанского военного округа, начальник Пермской бригады генерал-лейтенант Александр Евстафьевич Баранов.

Покойный происходил из дворян Эстляндской губернии; родился 9 января 1837 года. По окончании курса в Пажеском Его Императорского Величества корпусе А.Е. зачислился в лейб-гвардии Преображенский полк прапорщиком в 1857 году. Уже с 1860 г. начинается его боевая служба, за которую покойный получил массу наград, и продолжается она почти беспрерывно вплоть до 1877 г. включительно, когда А.Е. был ранен турецкою пулей в ногу навылет. Вот краткий перечень походов и дел против неприятеля, в которых участвовал покойный:

1) 1860 г. Шансугский отряд. Жаркое дело при истреблении аулов Киаб-Баргум и Кутохобель, набег в долину между р. Афинс и Хабель для истребления большого аула Каратук, перестрелки в колоннах, высылавшихся на фуражировку за хворостом и деловым лесом на р. Кубань к посту Велико-Лагерному; обратное движение колонны, посланной за хворостом к юго-востоку от р. Иль;

2) 1861 г. Шансугский отряд. Движение его вверх по р. Шебше для уничтожения неприятельских аулов и возвращение к укреплению Григорьевскому при жарких перестрелках. Кубанская кордонная линия, Малолабинский отряд. Работы по устройству новых станиц, действие против общества Беслинеевцев и выселение его с гор. Лабинская кордонная линия, Абабзехский отряд. Укрепление Хосиканы.

3) 1862 г. Верхне-Абабзехский отряд. Переход через р. Белую в низовья Курджинса, жаркое дело при переходе через балку, передвижение от ст. Герухаевской через высоты у верховьев Шуибу к Курджинсу, уничтожение 6 неприятельских аулов и отражение горцев, напавших на отряд во время рекогносцировки. Пшехский отряд. Занятие местности для постройки Пшехской станицы, жаркий бой при движении отряда от Куало к Пшехе и при занятии на последней реке позиции. Даховский отряд. Действия на пространстве между Малой Лабой и Верхней Пшехой и занятие участков для новых станиц 24 конного полка Кубанского казачьего войска, жаркое дело при отражении большой партии горцев, напавших на фуражиров в 2-х верстах от станицы Абабаехской, уничтожение аулов, раскинутых по оврагам, жаркое арьергардное дело при обратном следовании от р. Хосано к Курджинсу, движение в долину р. Пуко и уничтожение более 20 неприятельских аулов. Кроме того, стычки и перестрелки на кордонных линиях 8 бригады при отражении горцев, напавших на колонну, следовавшую на ст. Нижне-Фарскую, жаркое дело между ст. Нижне-Фарской и постом Джашуковским, истребление 3 горских хуторов и т.д.

4) 1863 г. Наступление русских войск в земле абабаехов. Ряд дел и перестрелок при заселении казачьими станицами нагорной полосы между верховьями рек Пшиша и Белой и на Пшишском перевале. Кроме того, в 1863 г. А.Е. находился в составе войск Виленского военного округа, действовавших против польских мятежников.

5) Дела против бухарцев. 1866 г. Усиленная рекогносцировка под начальством Романовского к урочищу Мурза-Рабат, занятие города Нау, осада и взятие штурмом Ходжента, осада и взятие штурмом крепости Ура-Тюбе, занятие города Захятна, осада и штурм Джузака.

6) 1868 г. Занятие укреплений самаркандских высот, бой на Заробулакских высотах, вторичное взятие открытою силою возмутившегося Самарканда.

7) Дела против турок. 1877 г. Рекогносцировка центра турецкого расположения у Хаджи-Вали, усиленная рекогносцировка Аладжинской позиции (генерал-адъютантом Лорис-Меликовым), бой колонны полковника Комарова на г. Б. Ягны, сражение под горой Кизил-Тапа отряда под начальством князя Чавчавадзе, усиленная рекогносцировка у сел. Джала и на горе Инах-Тенеси, дело Камбинского отряда у Кизил-Гуха.

20 сентября 1877 года у подножья Аладжинских гор под деревней Субботаном А.Е. был ранен ружейной пулей в ногу навылет. Эта рана положила конец его боевой службе. Через три года особым приказом разрешено было А.Е. употреблять при ходьбе костыль, и сам А.Е. причислен к комитету 3 класса о раненых.

За свои военные подвиги покойный генерал получил много наград в виде знаков отличия и повышений в чинах. Так за оказанный 18 августа подвиг при отбитии нападения горцев он награждён орденом св. Георгия 4 ст., за отличие в делах против горцев Даховского отряда награждён золотой саблей с надписью «За храбрость», за отличия, оказанные при урочище Мурза-Рабат, награждён орденом св. Станислава 2 ст. с мечами, за отличие, мужество и храбрость при взятии Джузака награждён орденом св. Станислава 2 ст. с короной и мечами, за отличие против бухарцев награждён орденом св. Анны 2 ст. с мечами и за отличие в деле против бухарцев на заробулакских высотах награждён орденом св. Анны 2 ст. с Императорской короной и мечами.

Дальнейшее движение А.Е. по службе было таково: в генерал-майоры он произведён в 1877 г. с назначением состоять при Кавказской армии; в 1880 г. назначен Симбирским губернским воинским начальником, в 1881 году назначен начальником 21 Пермской бригады; в 1886 г. произведён в генерал-лейтенанты.

Последние награды А.Е. состояли: орден св. Владимира 2 ст., орден Белого Орла, золотая табакерка, украшенная бриллиантами и пожалованный 6 декабря минувшего года орден Александра Невского.

Как старший в округе генерал, он неоднократно исполнял обязанности командующего войсками Казанского военного округа. На этом служебном посту его и постигла смерть.

В нашем городе покойный прожил 24 года. Пермь сроднилась с ним. Все мы давно привыкли считать А.Е. «своим», привыкли с любовным уважением смотреть на прямую и высокую фигуру старого боевого генерала, опирающегося на ходу на палку и одетого зимой и летом безразлично в лёгкое офицерское пальто, все мы знаем, какой это был прекрасный человек, в высшей степени скромный, честный, какой это был редкий семьянин. Судите же о неутешном горе его военных сослуживцев, горе солдат и офицеров Пермской бригады, знавших покойного ещё ближе, чем мы горожане! Ведь они в нём истинного «отца» потеряли!

Да будет же тебе наша пермская земля пухом, незабвенный человек, честный и верный слуга Русского Царя и матушки России!

С.И.

 

Пермские губернские ведомости 08.01.1906, №6.