Памятник Оровайского сражения 1808 года

Во второй половине XIX века в Финляндии драматические события русско-шведской войны 1808-1809 гг. были увековечены серией памятников. Они были поставлены финнами в честь своих предков, сражавшихся против русских в рядах шведской армии. Интересно, что подобными монументами были преимущественно отмечены места поражений русской армии (Лаппо, Алаво, Нюкарлеби, Иденсальми). Имевшие широчайшую автономию финны зачастую даже не испрашивали Высочайшего разрешения на установку этих памятников, а их открытие фактически носило характер открытой демонстрации против России. Русская печать и общество очень негативно оценивали эти финские монументы, официальные же русские власти на их появление никак не реагировали.


Однако, по крайней мере, один памятник появился и на месте поражения шведов – в Оровайсе. Судя по всему невозможно было не отметить самое кровопролитное сражение той войны, где вместе со шведами пало немало финских воинов.
Монумент установили в конце 1880-х годов на небольшой высотке, на которой в 1808 г. был командный пункт шведского генерала Адлеркрейца. Памятник представлял обелиск, сложенный из гранитных блоков, покоившийся на широком постаменте с нишами по бокам. В нишах находились доски с пояснительными надписями на шведском и финском языках:

Посвящается
памяти воинов
погибших в окрестностях Оровайса
14 сентября 1808 года.
–––
Павшим за Долг и за Отечество,
Сражавшимся храбро в кровавой битве.
Но память о подвиге будет жить вечно,
Любовь и благословение пребудут с вами всегда.

Памятник благополучно сохранился до нашего времени.