Председатель ЕВИК "Горный щит"

Александр Михайлович КРУЧИНИН

Взятие Тавды сибирскими стрелками в июле 1918 года

Восточный фронт армии адмирала А. В. Колчака


Летом 1918 года на месте современного города Тавда находились пять довольно далеко отстоящих друг от друга населенных пунктов, не составляющих единого целого. Самым крупным из них был поселок лесозавода, где проживало около пятисот человек. Поселок при железнодорожной станции насчитывал триста человек, а всего во всех пяти поселениях было тысяча пятьсот человек. Железнодорожная станция Тавда была конечным пунктом Северо-Восточной дороги, связывающей промышленный Урал с лесным Зауральем. Через Тавду европейские товары шли в Сибирь по рекам Тобол, Иртыш и Обь.

К лету 1918 года разгоравшаяся Гражданская война докатилась и до окрестностей Тавды. В середине июля 1918 года красные войска Тюменского направления вели оборонительные бои на фронте, проходившем по нижнему течению рек Пышма, Тура и Тобол в 100-120 верстах от станции Тавда. Их противники чехи и русские белые добровольцы хотя и уступали красным по численности, но были активны и предприимчивы. Местные красногвардейцы тавдинского района - всего сорок человек - почти все находились у устья реки Тавды в районе села Бачелино. Станцию Тавду и пристани на одноименной реке занимал отряд венгров-интернационалистов в сто семьдесят пять штыков с двумя пулеметами.

20 июля 1918 года после падения красной Тюмени ситуация в тавдинской округе начала кардинально изменяться. Основные большевистские силы из Тюмени стали отступать на Камышлов и Богданович. Не успевшим уйти вместе с ними войскам карательной экспедиции П.Д. Хохрякова пришлось отступать на пароходах вверх по реке Туре. Красные войска, оборонявшие устье реки Тавды, в составе которых находился тавдинский красногвардейский отряд, отступали вверх по реке Тавде.

Русские белые добровольцы отправились в преследование. 21 июля 1918 года из села Криводанова, лежащего в сорока верстах на восток от Тюмени, выступили два отряда. Первый - под командованием штабс-капитана Н.Н. Казагранди двинулся на подводах по туринскому тракту с задачей атаковать и взять уездный город Туринск. Второй - под командованием полковника К.С. Киселева на пароходах направился по рекам Туре, Тоболу и Тавде с задачей захватить Каратунские пристани и железнодорожную станцию Тавду. После занятия станции Тавда полковник К.С. Киселев должен был проследовать в Туринск, где, соединившись со штабс-капитаном Н.Н. Казагранди, направиться в город Ирбит.

Отряд полковника К.С. Киселева состоял из бойцов 6-го Степного Сибирского стрелкового полка. Основой полка был Тобольский добровольческий офицерский отряд, сформированный в период с 20 июня по 3 июля 1918 года в городе Тобольске. Позднее к ним присоединилась офицерская рота из города Тара. 3 июля 1918 года добровольческий офицерский отряд получил наименование 6-й Степной Сибирский стрелковый полк и на 21 июля 1918 года состоял из трех стрелковых рот, команды конных разведчиков и хозяйственной части. Полк имел всего двести бойцов. 1 и 2-я стрелковые роты состояли из офицеров-тоболяков, ими командовали штабс-капитан Атавин и поручик Ильин. 3-ю стрелковую роту, которая была многочисленнее, чем 1 и 2-я вместе взятые, привел из Тары поручик Митрофанов. Конными разведчиками командовал поручик Волков, а начальником хозяйственной части и помощником командира полка был подполковник А.В. Бордзиловский.

Задержавшись по делам в Тюмени, полковник К.С. Киселев нагнал свой отряд в деревне Андрюшино на реке Тавде и вступил в командование, а подполковник А.В. Бордзиловский возвратился к исполнению своих прямых обязанностей.

Командир отряда, сорокадвухлетний полковник Константин Степанович Киселев, происходил из тобольской купеческой семьи. Он окончил Тобольскую духовную семинарию и Казанское пехотное юнкерское училище. Участник русско-японской войны 1904-05 годов в качестве полкового адъютанта 9-го пехотного Тобольского Сибирского полка, он был награжден орденами Св. Анны 4 степени с надписью "За храбрость", Св. Станислава 3 степени с мечами и бантом, Св. Анны 3 степени с мечами и бантом и Св. Станислава 2 степени с мечами, а также получил чин штабс-капитана за отличие. После войны он продолжил службу в армии. В 1913 году капитан К.С. Киселев командовал ротой в 42-м Сибирском стрелковом полку. С фронта Мировой войны К.С. Киселев вернулся полковником, а когда в Тобольск пришел отряд войск Временного Сибирского правительства, он стал первым комендантом города. После его ухода на фронт борьбы с большевиками в Тобольске осталась его жена Ольга Ивановна с двумя дочерьми, Галиной и Валерией.

Помощник командира, сорокадвухлетний подполковник Антон Викентиевич Бордзиловский, был из дворян Могилевской губернии, но родился в г. Камышлове и окончил Омский Сибирский кадетский корпус и Константиновское артиллерийское училище. Он был в 6-м Степном Сибирском стрелковом полку с начала его формирования и, будучи очень деятельным и грамотным офицером, пользовался большим уважением.

Получив сведения об оставлении Тюмени и о движении белых войск на Тавду и Туринск, красные войска тавдинского района не стали искушать судьбу. Интернационалисты убыли в Туринск, где соединились с экспедицией П.Д. Хохрякова.

В четверг 25 июля 1918 года, подойдя к пристаням возле бывшей суконной фабрики, западнее устья реки Каратунки, сибирские стрелки начали высадку. Каратунские пристани были заняты почти без боя. Добровольцы обменялись всего несколькими выстрелами с тавдинскими красногвардейцами. Последние поспешили отойти. На Каратунских пристанях оказалось несколько барж, груженных большим количеством меди, каучука, чая, машин и прочих товаров, принадлежащих уже не существующему Военно-промышленному комитету. Эти баржи еще при Временном правительстве А.Ф. Керенского были доставлены к Каратунке с реки Оби, должны были разгрузиться, и товары с них - отправиться в Москву и иные центры, но грянул октябрьский переворот, и грузы на пристанях оказались забытыми.

После выгрузки в погоню за красными пошла конная разведка поручика Волкова, которая и захватила станцию Тавда. В этот же день тобольский губернский комиссар Временного Сибирского правительства и тобольский городской голова получили телеграмму:

"Сегодня в 4 часа дня заняты село Каратунка и железнодорожная станция Тавда. Противник разбит и бежал в Туринск. Преследование нами продолжается. Офицеры здоровы, шлют привет Тобольску.
Полковник Киселев"

На следующий день 6-й Степной Сибирский стрелковый полк отправился в Туринск, куда с юга по тракту подходил отряд штабс-капитана Н.Н. Казагранди. Заняв Туринск и Ирбит, сибирские стрелки выдвинулись к Ирбитскому заводу и на северо-запад, в сторону Алапаевска. Там они встретили сильное сопротивление красных войск и почти полтора месяца вели жестокие бои. Немалая часть добровольцев - освободителей Тавды погибла в этих боях и лежит в безымянных братских могилах.

На главную

Новости | О клубе | Фотоальбом | Публикации | Проекты | Реконструкция | Форум | Гостевая книга | Баннеры | Юмор